因为昨天我们已经商量好了,所以昨天下午我们就出动了!从沙河市场开始,我们并没有直接去询问,而是先熟悉了一下环境,以便今天我们能更快地找到准确位置和收集信息,为今天做好准备。
今天也不比昨天,起床的时间更早,5点多就起来了,6点多就赶到阿姨的店铺帮忙收拾,速度也快起来了,因为有了昨天的尝试。之后我们吃过早餐就回到房间里讨论问题和时间地点,决定10点左右出发开始我们的走访调查。首先是来到了沙河市场的菜市场,问了一些有关蔬菜和肉类价格方面的问题。得知蔬菜中,现在拨动较大的是豆角和丝瓜。肉类中猪肉和排骨价格上涨最快。这主要是因为养猪的少了,养猪很花时间和精力的,而且国家的津贴很少,所以猪肉也就供应缺乏了。一旦猪肉价格下降,商人也没任何办法,只能跟着一起降,风险很大。不仅如此,猪肉也不保鲜在这个季节,这更导致了猪肉价格的上涨。随后我们又去了几户农家,在菜园里看到各式各样的蔬菜。这大热天的,那些农民伯伯们还要在这里辛勤工作,为我们提供好吃的蔬菜。其中有一位伯伯很热情,他告诉我们象他这样的干活,只能过日子,还是商人好,没有他们辛苦又能比他们过得好。而且我们还得知一般卖菜的价格跟买菜的价格出入较大,大约是一半。一个上午就随着我们的走走停停过了,很有收获。
下午经过一会的午休,我想起上午穿过田地,有些干涸的土地还是很柔软的,很想试一试将脚陷入泥土中的感觉,应该不坏吧!不过这次我们是没有田可以插的,心中还是有些遗憾的,希望下次能真正体会一下就好。