一堂有趣的课作文
今天,我们上了一堂实验课,这节课给我们带来了无穷的快乐。
上课了,老师笑容满面地走进教室,给我们提了一个问题:“空气占空间吗?”这个问题把大家带入了沉思。我想,空气应该占空间,但又没什么可以证明,只好坐视等待。过了一会儿,有一个同学举手了,只见他理直气壮地说:“空气不占空间,因为人在房间里无论怎么来回走动,都感到畅通无阻。”老师笑了笑叫他坐下,然后又连续叫了几个同学,有的说占空间,有的说不占空间。就在这时,老师不紧不慢地说:“你们想要现成的答案,还是让事实说话?”同学们异口同声说:“让事实说话!”
只见老师拿了一张纸和一只玻璃杯问同学:“如果在杯子里放上纸,再浸入水中,杯中的纸会湿吗?”一石激起千层浪,同学们开始了一场唇枪舌战。“事实胜于雄辩,此刻君子动手远胜于动口,试试看呗!”有位高人发表意见。“好,请大家注意观察”老师友情地提醒说。当老师把装着纸的杯子快速倒扣在水中时,教室里静得连呼吸声都听得见,同学们个个聚精会神地注视着杯中的变化。过了一会儿,老师把玻璃杯从水中提起,并拿出杯中的纸让同学们摸一摸,说说自己的发现。摸过的同学都说是“干的、干的!”我摸完后心中却直纳闷,纸为什么会是干的呢?正在我百思不得其解的时候,老师揭示了其中的奥妙“杯子放入水之前,里面有空气,放入水中后,四周及顶部被玻璃封住,下面又有水,在这种情况下,空气出不来,水也进不去,纸当然就不会湿了呀!”
我们恍然大悟,多么有意思的一堂课啊!从中既学到了知识,又品尝到了探索的乐趣。知识就像浩瀚无边的海洋,贵在我们不懈地去聚集沧海一粟!