身为真正的桐乡人,我却不会说当地方言,这令我有些惭愧。
前几天,妈妈带我参加了社区的“方言学堂”活动。
刚开始,老师点开了一首我们最熟悉的“家属歌”,大家兴致勃勃地跟着唱(普通话)。接着,老师给我们看了一张表格,上面写着家庭成员称呼的方言版,她指着黑板说:“小朋友们,你们看,这是一张人物关系表,谁会用方言来说一说?”一个男孩子高高举起了手,慢吞吞地红着脸说道:“奶奶是‘娘娘’,姐姐是‘阿大’,爷爷是‘嗲嗲’……”“说得不错。”老师称赞道,“这些比较简单,难不倒你们,接下来我们来学几个难一点的。”老师微笑着指着“端蛋汤”这几个字,说:“‘得蛋烫。’徐芷昕,你来念一遍。”我因为心里发虚,怕自己那古怪的发音会引来哄堂大笑,便轻轻地挤出一句:“得蛋烫。”果然,引得旁边几位同学捧腹大笑。
老师正色道:“不要笑。普通话可以让你走得很远,但是方言,可以教你不要忘记你从哪里出发;普通话让你交流顺畅,而方言可以让你感受到无限的温暖。”
老师又叫了好几位同学,大家的发音都不是很标准,学一个词,教室就“沸腾”一次。老师也笑着说:“看来还是有很多同学不会说,我们再来跟着念一念,玩耍——白相,时间——辰光……”我们学得非常投入,像是打开了新的大门呢!
跟着方言,老师带着我们回忆童年,重温了“抓周”游戏。
回到家,我冲着爸爸喊:“明朝我要去白相!”爸爸吃惊极了,忙问我哪儿学的。“嘿嘿,想不到吧,今天我参加了方言活动,当然是老师教我的!”我得意洋洋地笑道。
方言记录了一个地方的风土人情,描绘着每个地方的礼俗文化。我感受到了其中的乐趣,以后生活中,我要尽量使用方言。