在乡下,没有汽车尾气的污染,没有商家为招揽顾客扩音喇叭放出的喧闹,见不到来来往往的人们的匆匆步履……在乡下,闻到的是清新的空气,听到的大自然的奏鸣曲,看到的是人们悠闲自在的脚步……一切都那么自然和谐!
早晨,太阳缓缓升起,叫醒你的不是闹钟而是公鸡唱响的“喔…喔…喔…”声。一声啼叫好似一个信号,很快,整个村庄的公鸡都亮开了嗓子,此起彼伏的啼鸣打破了乡村的宁静,把人们从甜美的梦乡叫醒。新的一天又开始啦!
吃过早饭,大人们都出门干活去了,小孩们也出动了!他们三五成群的到田里摘野草莓。野草莓在乡下的山坡田头随处可见。它是一种空心的红色果实,红红的,像是一颗颗红色的玛瑙组成的小球,可漂亮了。常见的差不多一个大拇指指甲盖那么大。味道很美,酸酸甜甜的可好吃了。只可惜茎叶带刺,一不小心就会被刺破。可这也挡不住我们的馋劲儿,我们小心翼翼地摘了就往嘴里放,等吃得差不多了才放到小篮子里,有的干脆什么都不带,只掐一根长长的野草茎,一头打个结,然后把野草莓一个个串起来,等串满了,就拎着回家去了。
中午,人们都回来了。太阳虽然很大,但院子里因为有大树,浓密的树叶把太阳遮挡了,树下很凉快。大家都把饭端出来坐在小板凳上吃。吃完了,在两棵树之间绑上一张吊床,躺上去晃悠晃悠的可舒服了。
吃过晚饭,大家到小公园散散步。青蛙“咕呱”“咕呱”的叫个不停,大家一边走一边说说笑笑。时间过得很快,等月亮爬得很高了,大家便都回家洗洗睡了。
乡村生活就是这么简单、悠闲、惬意,我喜欢!