后悔的作文
正月初一的下午,我蹦蹦跳跳地来到朋友家拜年,突然看到小区门口外的花坛旁坐着一位老乞丐。他面庞消瘦,脸上布满了皱纹,穿着破破烂烂的衣服,一双苍老的手搭在膝盖上,面前摆着一个破碗。
我走过去仔细一瞧,发现他的碗里只有几枚零碎的硬币。我很可怜他,于是我想将我手中仅有的一块钱硬币给他,让他买点东西填肚子。但我又想:今天我要拿它买我最喜爱的东西,不买怎么行?听我朋友说,那东西只剩两包了。于是我装作没看见,若无其事地走进小店,买了东西,上了楼。
透过朋友家的窗户,我依然可以看见他那可怜的模样,我心里隐隐作痛。我想要是有人给老人一点施舍该多好啊!哪怕是几角钱或是几块吃剩的饼干。我坐立不安,不停地向窗外望去。
我祈祷着,心中充满了愧疚。忽然,一个小男孩牵着妈妈的手,开心地吃着饼干从这里路过。这时,我拼命地默念着:快把这块饼干施舍给老乞丐吧!皇天不负有心人,小男孩真的把饼干给了他,老乞丐接过饼干,狼吞虎咽地吃了起来。
这时,我再也坐不住了,拿出刚买的东西,狂奔楼下,只想快点给老乞丐吃。当我奔到花坛时,老乞丐已一摇一摆走向远处。看着这包没送出去的东西,我心里难过极了!
那一晚我没睡着,为自己的犹豫后悔极了。