家乡的小河清澈而美丽。
小河水叮叮咚咚地向东流去,像唱着欢快的歌。夏天,小鱼儿、螃蟹、小虾自由自在的在水里游来游去。如果把小脚丫伸进水里,立即就有几只螃蟹游来,用它的大钳子夹住你的脚。捉了回去养在家里,它们就会拼命地往外爬,想回到小河的怀抱里。
河边有许多大树,一棵棵屹立在岸边,像一个个士兵站在那里,守护着小河。夏天,人们都都喜欢在那茂密的树荫下乘凉。树上的小鸟看到人们汗流浃背的样子,会为人们唱起欢快的歌,帮助大家消除一天的疲劳。
暑假时,当我再回到家乡,第一件事就是看看家乡的小河。当我走到岸边时,一股恶臭味从河里传来,水面上到处漂着垃圾,小鱼儿也不见了踪影。河水变浅了,变浊了,没有从前的美丽了。岸边的树也被砍伐了,只剩下矮矮的树墩。小鸟也不再唱歌了,飞到远处去安家了。就连人们也不愿意再到岸边,整个小河四周死一般的寂静。
现在,人们越来越重视环保了。如果人们以前就重视这一点,那家乡的小河不就清澈很多吗?