中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是中国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。而月饼,在古代的名称很多,如胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋吃月饼的习俗。
月饼,在中国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的的“太师饼”。相传,在殷商时代周武王伐纣派闻太师带兵出征。闻太师深知“兵贵神速”的用兵之道,为了减少埋锅造饭的时间,命令部下做了一种叫“糖烧饼”的干粮,这种糖烧饼就是最早的“月饼”雏形,这也是中国“月饼”的起源。后来有的地方曾有供奉闻太师的庙宇,并把闻太师尊为中国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。
据说,有一年中秋之夜,唐玄宗李隆基和贵妃杨玉环赏月吃“胡饼”时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”二字。从此“月饼”的名称便开始在民间流传。
北宋时期,皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。到了明朝,中秋吃月饼的风俗在民间开始广为流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。
在中国的历史上,“月饼”从属于糕点,归类为食品,但它却是最具中国的传统文化,也是最具有生命力的糕点。