今天是星期天,天气十分晴朗,我准备去文轩书店买一本语文期末复习资料。
我走到中心广场时,看到平时演出的舞台上围着很多人,好奇心驱使我从缝隙里钻了进去。我看见有四个人在舞台正中央,他们身上穿着破烂的衣服,身体不同程度受伤,其中有一个乞丐躺在地上,看起来身受重伤,像快要死的样子。他们的旁边放着一张“求救信”,上面写着“各位路过的朋友,请伸出援助之手吧!我们是在一个工地上工作的工友,在一次回家的路上被一辆卡车撞伤了,但卡车司机跑了,我们因没有钱被赶出了医院,还欠了不少的医药费,因此被迫乞讨。请大家帮帮我们吧!愿好人一生平安!”此时地上的录音机里也传出了“谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间……”,看着此情此景,听着《好人一生平安》,“真是太可怜了”、“司机真是太不应该,太没有良心了”、“赶紧把他送去住院哟,不然会死的”人们纷纷谴责着卡车司机的没有良知和对几位工人表达着同情,一元、二元、五元、十元……大家纷纷掏出钱来放到地上的盅盅里,我也被大家深深地感染着,就一下子把买书的钱也放了进去。我没有钱买书,就到文轩书店去看书了。
晚上我和爸爸妈妈去吃火锅,坐在邻桌的几个人一会儿旁若无人地猜拳喝酒,一会儿大声地发出笑声,使他们显得与大家分外不同,整个大厅的人十分反感。我不由仔细打量起这这几个人来,总感觉十分眼熟,似乎在什么地方见过。哦,那是不是下午买书时遇见的乞丐吗?怎么身上的、脸上的伤口不见了呢?破烂的衣服也成了笔挺的西服呢?
我终于明白了!这些人是骗子,他们打着可怜的旗帜,来骗取人们的同情心和钱财。以后我们大家都要擦亮眼睛,不能再“帮助”这些坏人!