《最美》作文400字
老人年近七旬,苍老的脸上布满皱纹,一道一道的,就像岁月的刀子在他脸上割过一刀又一刀的刻痕。他那几乎全白了的杂乱的头发中夹杂着一丝丝黑发,这是无情的岁月给他留下的永远抹不去的痕迹。
他是收废品的。他那破旧的小屋子里没有一件像样的东西,可乐瓶,纸板箱,报纸堆得到处都是,整个屋子拥挤不堪。其实,老人真正的家具只有三样:一张窄得只能躺下一个人的木板床,一把只有三条腿的凳子和破了一个洞的桌子。他的衣服上打满了无数个大大小小的补丁,裤子破烂不堪。
他每天都穿着他那双早已磨破的军绿色的布鞋,沿着弯弯的小路边走边找,总希望能多找几样废品,多卖一点钱。他总是坚持着,风雨无阻,从未间断过。
那一天,老人又颤颤巍巍的走进银行,他寒酸的衣装与银行敞亮大气的装修显得那么格格不入。他把自己来之不易的三十几块钱分出一大半,豪爽地说:“请帮我把这些钱捐给希望工程!”说完,他笑了,眉宇舒展了开来,露出一口结着厚污垢的黄牙。柜台的服务员对他笑了笑,他们早已认识了这位老人,几乎每个月都要来很多次。
老人刚想走出银行,眼睛被墙上的电视机牢牢地吸引住了。此时,电视机上正在宣传希望工程。屏幕中,是一张张山区孩子快乐的面孔,他们安静地听课,尽情地嬉戏。掩饰不住自己心中的喜悦,对着屏幕一个劲地笑。
此刻,老人混浊昏花的眼中闪出最美的希望的光。