三毛流浪记作文
大家应该都知道三毛是谁吧!他就是头上只有三根毛的小家伙,他从小父母主去世了,所有亲人都不在了,除了张乐平爷爷还活着,其他什么都没了,成天在大街上讨饭,流浪,连衣服鞋子都没得穿。三毛是张乐平爷爷创作的著名漫画人物,他很同情那些流浪儿的悲惨命运,就写了《三毛流浪记》这本书。
一天,三毛赤着双脚,光着脊梁在大街上冷得瑟瑟发抖,他发现墙上贴着一个警告牌,上面写着:禁止赤膊,违者究办八个大字,三毛一想:“这下可怎么办呀?”他发现了几桶油漆,突然灵机一动,于是,他便拿刷子把油漆涂在身上,以免被人发现,一个警察见这孩子怎么怪怪地,心想:“咦?怎么回事?这孩子的衣服怎么会是这样的?”他摸了一下三毛的“衣服”结果手上粘了一摊油漆,他挺可怜三毛的,给他买了一件小衬衫。
我觉得张乐平爷爷极富同情心,在1947年的春节,一个风雨交加的夜晚,他发现有三个流浪儿,披着破麻袋,正在火炉边取暖,可张乐平爷爷也没有实力养活他们,便走了,第二天,他经过那里两个流浪儿已经冻死了,最后一个也奄奄一息了……
三毛的爷爷就是张乐平爷爷,也有人说他是三毛的爸爸。
这个故事告诉我们:没有爸爸妈妈的孩子很可怜,如果我们每个人都付出一点点爱心,这些流浪儿也就不会那么悲惨了。