蚕宝宝作文
一放学,妈妈看着我弯着腰盯着桌子上的盒子看,就问我:
“在看什么呢?”
“蚕宝宝。”
“哪里来的?”
“买的。”
“它们在做什么呀?”
“在吃叶子呢,你看这个小的刚出生,饿极了,它们不像我们人类可以忍耐,蚕宝宝几小时不吃东西就饿得慌。“
它仰起头,迅速地张开大口,一口咬掉了一大块叶子,它狼吞虎咽,眼看要咬到叶脉,却完美的绕开了叶脉。沿着边缘一口一口地咬,几乎不会有一点叶子剩下来。渐渐的,其他的蚕宝宝也从卵里探出头来,开始吃它们的第一餐饭。它们把那片叶子咬成了一个只剩叶脉的标本,它们制作的标本完美得令人惊叹,几乎没有几个人能做出这么好的植物标本了。
一只很大的蚕宝宝一动不动的在叶子旁,它看起来很有尊严和威望,是整个蚕群的“老大”。它内心坚定,连近在眼前的美食都不能打动它。它像是一个身材高大的士兵,守着小蚕宝宝的安全。我看见他既不吃叶子,又不结茧,就问妈妈:“它为什么不结茧,也不吃叶子呢?”“因为它已经很大了,蚕宝宝在整个生长期,共要蜕皮四次,每次蜕皮时不吃不动,我们尽量不去干扰它。
这天晚上,我梦见它结了茧,变成了飞蛾和蝴蝶,在狭小的盒子里张开翅膀,无法自由的飞翔,而且还会折断翅膀。我把它们放到草坪上,等结了茧就可以从盒子里飞了出来。草坪上又多了一只飞蛾,那只飞蛾在我心中显得格外的突出、耀眼。
蚕的一生尽管短暂,但它却把自己最宝贵的年华凝聚在白白的丝线上,默默的奉献自己的一生。