蚕宝宝作文
我的科学学具袋里,静静地躺着十多颗蚕籽。科学老师布置了作业,让我们仔细观察蚕宝宝。
开学后的两三个星期,蚕宝宝们都陆陆续续的爬了出来。我把蚕宝宝放到一个盒子里,每天放学后都观察一下。刚出生的蚕宝宝全身上下都是灰黑色的,甚至比一粒米饭还要小,要用放大镜才能观察到。它们在桑叶上爬来爬去,寻找着可口的食物。
过了一个多月,蚕宝宝们已经蜕了五六次皮了,长成一只只乳白色的大蚕了。它们已经有一根面条那么粗了,吃起桑叶来还发出一阵阵“沙沙”声。
蚕宝宝的生命力真是顽强啊!有一天放学回家,我看到了惊险的一幕——蚕宝宝在“飞檐走壁”!只见那只蚕在盒子的边缘桑爬呀爬,时不时的把头往后扭,好像在寻找下去的路。突然,它的脚没有抓稳,整个身子都滑到了盒子底下。蚕宝宝的生命岌岌可危,我们大家都深深地替它担忧。因为盒子很光滑,而且没有立足点,蚕宝宝正在不断打滑,一点点下降。这时,让人意想不到的事情发生了。蚕宝宝慢慢地扭转了身体方向,用尽所有的力气向盒子的高处爬去。慢慢的,它回到了原来的地方,用它惊人的毅力回到了盒子里。
按照蚕的生理期,再过三四个星期,蚕宝宝就要开始结茧了。我盼望着它们化茧成蛾的那一天,生命,将又是一个轮回,源源不断的积极续下去。
大自然总是有许多奥妙,只要你留心观察,就会发现许多有趣的事情。