生命如歌,它婉转动听;生命如茶,它清香四溢;生命如树,它茁壮成长;生命如河,它奔向四方……生命裹上了一层神秘的面纱,它用外表蒙蔽了许多人,只有真正懂得生命的人,才能微笑着走到生命的尽头。我想,这棵橄榄树的一生就是最美丽的解释。
它,是一枚小小的橄榄树种子,随着风的节奏起起落落,终于,一只强有力的“双手”将它拽下,落在地上。要知道这枚种子是多么渴望长大,渴望一个完美的人生。
这是一片贫瘠的“山头”,说是山,其实遍地都是巨大的岩石,从而组成了这样一座石山。四周的岩石缝里有着几根将要枯萎的杂草,炙热的阳光毫不留情地照射着大地。小种子望着眼前的一切,没有皱眉,没有埋怨,微微一笑说:“我要完成自己的使命,我要快快长高,做最好的自己。”
于是,它开始在石缝中扎根,努力吸取水分,向上伸展枝条。日复一日,年复一年,它已成为了一株小树苗。这里天气变化很快,突然就下起了暴雨,橄榄树苗奋力抓住身下“稀有”的土壤,在大雨中昂首挺胸,不弯腰,不低头,不退缩,勇敢地迎接这大自然的洗礼。
……
不知在多少个日夜的历练之后,曾经那又黑又小的种子茁壮成长为一棵年轻气盛的橄榄树,翠绿的树叶是它的衣裙,粗壮的枝干是他的手臂,风儿吹过,橄榄树摇起衣裙跳起了成功舞。
过了几个春秋,橄榄树换上了嫩绿的裙装,抽出嫩芽,长出花苞。不久,油亮的绿叶间冒出了一颗颗圆圆的,墨绿的橄榄果,十分可爱。它们在阳光下闪得分外耀眼,好像在骄傲地向大自然宣布“我成功了”。
其实我一直都在关注橄榄树,却从不插手,它终究凭自己的力量获得了只属于自己的第一次成功—结果了,摘下一颗颗橄榄果放在嘴里,酸酸的,有些苦涩,许久,一股甘甜又蔓延开来……
我静下来,陷入了沉思。
我们与这橄榄树有什么区别呢?它不管条件的恶劣,一直顽强地生长。经历了无数风风雨雨,终于迎来了自己的辉煌。也许,生活中有无尽的挫折与磨难,可我们要拥有一颗乐观的心,战胜困难,只有在经历过坎坷之后,才会看到成长的快乐,只有坚持下去,才会看到胜利的曙光。