一望无际的田野,是那么的空旷静谧。广阔无垠的天空,是那么的深邃遥远。
时光显得无穷无尽。在这种境地,远方的山峦、落日、炊烟突然值得细细的观赏。
有个男孩子,一个人漫步在无涯的荒野里,观望着天空变幻着形状的大朵大朵云彩,说不寂寞是假的。
他来到了一条横亘荒野的沟壑边,沟壑很宽,所以另一边的景物看起来就很小,他心里还没有冲动要过去。
时节正是冬去春来,沟壑里刚刚钻出青草,那种嫩绿就像画笔涂抹的那样。他就站在这里向对面望,直到发现那一边也有个小姑娘向这里望。
彼此发现了,相互间是有一阵吃惊猜测与沉默的。
最后男孩子忍不住了,就招手了招手。哪知远处的小姑娘也欢喜地招手,开心的喊他。两个人相互问答了几句,也不知听没听清,但最后都达成约定,穿越那道沟壑走到一起。
两人在沟壑底下相遇,彼此仔细地看了一下,都没有失望。
男孩子领着小姑娘往上爬,沿途话也没多少,却感觉到相互间很信任、很依赖。
终于到了沟壑上,是男孩子的那一边。
两个人很累,但都不想休息。男孩子对小姑娘说,去找一条小溪,小溪里可能会有鱼。小姑娘就和他一起找。果然就找到了一条小溪,水很清,有许多鹅卵石,但是却没看到鱼。
男孩子感觉实在太累了,就坐在小溪边,小姑娘就坐在他身边陪着他。溪水里倒映着两人的影子,两个人看着彼此的影子静静地呼吸。
不知过了多久,溪水尽头悄悄地游来了几只鹅,小姑娘用手捅了一下男孩子,在他耳边悄悄地说了几句。男孩子心领神会,和她一起静悄悄地等那群鹅游过来。
突然男孩子想到了什么,跳起来,沿着溪水在岸边寻找。那群鹅遇到他就嘎嘎地唱起歌来。男孩子又是翻草窠又是翻石头,离小姑娘越来越远。小姑娘心里很急,想喊他回来,又不好意思开口。
终于男孩子喘着气跑回来了,小姑娘惊讶地看着他刚想问,男孩子就塞在她手里一枚大大的鹅蛋。小姑娘捧着鹅蛋,格格地笑起来。
男孩子望着小姑娘如花的笑靥,伸出手用手指在她脸上刮了一下,然后抓起她手中的鹅蛋放进她的衣袋里,随即拉起她的手说:
“跟我去园子里摘草莓。”
小姑娘就像小鸽子一样乖乖地跟在他后面。
田间的小路蜿蜿蜒蜒,曲曲折折的,路边不知名字的野花这开一簇,那开一朵。
两个人开心的走,心里想着甜蜜的话儿。
到了村子里面,男孩子带着小姑娘又绕了几绕,找到了一处矮矮的围墙。矮墙的外面是一个小小的池塘,矮墙的里面是篱笆围成的菜圃。
男孩子和小姑娘蹚过了池塘翻过了矮墙钻进了篱笆。篱笆里面暖洋洋的,弥漫着花的香味儿,地上绿油油的一片,是草莓的藤蔓和叶子。
男孩子就翻开草莓的叶子找草莓,可是草莓都是青的,还没红。
小姑娘摘下了一枚,尝了尝,砸了砸嘴说:
“好酸啊……”
男孩子想了一会儿,对小姑娘说:
“你在这等我,我到那屋子里去一趟。”
小姑娘望了他一眼,点了点头,脸上露出一对深深的酒窝儿。
男孩子跑进了屋子,不一会端出了两个搪瓷碗,然后又钻进了篱笆。
男孩子把一只碗递给了小姑娘。小姑娘发现那碗里是白砂糖。他们两个相视一笑,就边摘青涩的果子,边粘着白糖吃。很惬意很惬意的。
黄昏了,小姑娘的爸爸妈妈来找她了,小姑娘只好恋恋不舍地走了。
夕阳把田间的小路铺上了一缕金黄。小姑娘走在她父母的前面,小腰一扭一扭的,噗嗤噗嗤的笑。
孩子的爸爸对妈妈打趣说:
“你看她今天多开心,准是跟着别个玩过家家了……”