元宵节到了,每家每户都团聚在一起吃汤圆,多么欢乐的节日!
那汤圆是怎么做的呢?正月十五那天,我怀着好奇的心情蹦蹦跳跳地来到真人图书馆学做汤圆。来到现场,只见有很多家长和小朋友已经在课室里期盼着,看来,他们也和我有一样的心情吧。于是,我和妈妈找了个位置坐下来,只见桌面上已放有糯米粉、芝麻馅、和一大一心两个盆,这些都是做汤圆必备的原材料。过了会,有一位披着绿色大挂,戴着一顶厨师帽的阿姨走出来教我们做汤圆,她看起来有四十来岁,一看就知道是个经验丰富的厨师,由她来教我们做汤圆一定会做得很美味。她跟我们示范了怎么做汤圆后就让我们自己作手做了。
我先把半袋糯米粉倒入盆中,一边加水,一边揉米粉,一定要注意水温要在35度左右才行,因为如果太冷的话就很粘,太热的话皮就会很烂,就这样,一直揉到成团状才算把米粉胎做成功。这时的米粉既有弹性又有粘性,这样做出来的汤圆才会香嫩可口。然后,我们把米粉团做成一个个小小的圆球,这只是半成品,汤圆没有馅怎么行呢?于是,我用大拇指在圆球中间压出一个窝,然后把芝麻馅填在这个窝里,填完后必需把馅压进去,否则煮汤圆时可能会“漏馅”。再轻轻的把这个窝包起来,轻轻地揉圆,但不要太大力,否则会把它压碎。这时,一个个圆溜溜、光亮亮的汤圆就大功告成了!
我们高高兴兴地拿着汤圆回家了。晚上,我吃着自己亲手做的美味汤圆,感觉比超市买的还要香甜可口、鲜嫩无比!我经不住赞叹道:“啊,自己做的汤圆真好吃!做汤圆的过程也很好玩!”这节汤圆课令我终身难忘,受益匪浅,我期待着每年的元宵节都能吃上自己亲手做的汤圆!