经历了一个紧张而又艰辛的学期,完成了期末考试,终于迎来了令人期待已久,并且长达两个半月的暑假。
暑假一开始,我们书画院就开始筹备自己的画展,在取得花鸟画6级证书后,今年我主攻山水。画山水的六个元素是:山、水、树、叶、石、云,并且规定先画近景,然后是中景和远景。比如离我们最近的是石头,石头上又长着树,那就得先画树。在画叶子的时候,要注意攒三聚五。
暑期第一次写生,老师和同学一起去了农场,在青山绿水之间,老师让我们在刮画纸上创作。刮画纸是一种神奇的纸,表面看起来黑乎乎没什么特别,可是你每一笔下去,都会出现不同的色彩,有白色、黄色、蓝色、绿色、红色、橙色,甚至渐变色。我拿着刮画笔用毛笔的画法,一笔笔刮出了白色的石头、绿色的草地、渐变色的竹子、枚红色的山峦还有在湖面跳跃的蓝色小鱼,一个多小时之后,一副彩色的山水画就呈现在眼前了,老师们纷纷赞扬我的石头画的好,把平时学的画法都运用到了,我心里高兴极了。
“米氏”画派的米芾和米友仁是我崇拜的北宋书画家,在我临摹“米氏云山”时,我就想着,有一天我也能成为跟他们一样的大师就好了!