书法作文
在书法这片天地中,我目睹了历史的浮沉变迁,观看到曾经的秦时明月,体悟到了心若清水的纯净雅致!通过书法我认识了才华横溢的骚人墨客,领略到了姿态各异的人生境遇。
古今中外,文人墨客,苦练书法,孜孜不倦,不断地学习、模仿、渴望能把书法练到炉火纯青的地步,形成自己的风格而永垂不朽。书法不是一朝一夕就能练成的,需要经过刻苦的钻研,耗费大量的心血,才能做到像王羲之、颜真卿、柳公权那些大书法家一样,潇洒地肆意挥舞,呈现出一幅幅名作。
魏晋时期,王羲之每天坚持练书法,把纸铺开,在砚台里倒入少量的墨水,用毛笔轻轻地蘸一蘸墨水,接着就开始大挥手笔,控制字体的笔尖、笔锋、努力完成每一幅作品。因他勤于练书法,以致于洗毛笔的池子里的水都被墨水染黑了。
一次,王羲之邀请朋友们去会稽山游山玩水,在一条河旁边沿岸坐着,将一个个的小杯子里装满酒,放在河中,酒杯随着河水的流动浮浮沉沉,肆意摆动,在水中舞蹈,似一片叶子飘飘荡荡,又似一艘小艇不惧风阻,勇往直前,漾起阵阵涟漪。酒怀慢慢地放慢了速度,仿佛故意似的,停在一位朋友面前,任河水澎湃急湍,都不肯再移动自己的脚步。按照规则,那位朋友需要饮尽酒,并赋诗一首。轮轮转转醉酒的王羲之兴致大发,称要将赋的诗整理为诗集,并亲自为诗集作序,于是便有了闻名天下的《兰亭集序》的问世。
《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”其字体潇洒自若,刚劲有力,龙飞凤舞,从中无不透露出王羲之自身豪迈潇洒,不拘小节,放眼烟云的无畏精神。
中唐时期的颜真卿,年少轻狂,具有年轻人特有的不畏世俗的劲头,创作出了《多宝塔碑》。《多宝塔碑》主要记载了西京龙兴寺禅师楚金创建多宝塔的原委及修建经过,整体简洁明快,秀美刚劲;用笔丰厚遒美,对比强烈;结构严谨规整,平衡均匀。透过颜真卿的字,我们仿佛看到千百年前朝气蓬勃、敢作敢当的颜真卿,活生生地展现在我们面前。
晚年的颜真卿,在经历了平原郡守任上奋起抗击安禄山叛军而名重天下,世事的变化莫测后,多了几分成熟稳重,少了几分年少轻狂,写下了《颜勤礼碑》。《颜勤礼碑》字体结构宽广博大、气势恢宏,骨力道劲,气概凛然。在《颜勤礼碑》中,颜真卿将自身与大唐风采结合到了字体中,有一种俯瞰群雄的磅礴气势。体现了大唐帝国之强大。
晚唐时期的柳公权为楷书四大家之一,与颜真卿共誉“颜筋柳骨”,以楷书书法著称,写出了《玄秘塔碑》。《玄秘塔碑》点画挺劲,结构紧密,运笔健劲舒展,骨力劲健,将楷书描绘、勾勒得淋漓尽致,充分展示了中国楷书艺术的魅力。柳公权赋予了楷书新的生命,将自身阳刚之气放在了字体之中,体现了书法的豪情壮志,对后人影响深远。
不论是南北朝时期王羲之的《兰亭集序》,还是唐中期颜真卿的《多宝塔碑》、《颜勤礼碑》,又或是唐晚期柳公权的《玄秘塔碑》,无不表现了我国古代书法艺术特有的魅力。
每位书法家都赋予了文字新的生命,都将自己豪迈的性格与爱国的情怀托付到了书法艺术上,将书法艺术看作是生命中不可或缺的事物,传承并发扬下去!
时光的乐章缓缓流淌,我在洁白的宣纸上挥毫书写着我的人生乐章,让墨香在空中飘荡,书法与我作伴,永不抛弃!