书法作文
去年暑假,爸爸觉得我写的字不够好看,便让我报了书法班,跟王老师学写毛笔字。如今我才知道,学书法哪有想象的那么简单啊!练书法才一年,我就尝尽了其中的酸甜苦辣,那真是说不尽,道不完啊!
在红十四军纪念馆书法展览厅内,我看到了书法家们一幅幅优秀的作品,那恢弘潇洒的气势,真让人赞叹和向往。在书法班,我又欣赏到同学们各种精美的书法作品,心里暗暗发誓:我也要写出这么漂亮的字!从此,练习毛笔字便成了我每天的家作。每天晚上放学后,我一做完作业,就拿出笔墨纸砚开始练写毛笔字。可这时,窗外的小伙伴们嬉笑打闹着,我多想放下手中的毛笔和他们一起玩耍呀!可一抬头看到身旁正在“站岗”的妈妈,想起周末还要交作业给书法老师,我只好无奈地埋头继续写字。不知不觉已到九点多了,有时累得腰酸背疼,筋疲力尽。我觉得练字真的好辛酸!
今年暑假,我学写了许多新作品:两幅对联、三首古诗……最难写的要数毛泽东的诗词《沁园春·雪》了。每次交作业,我都提心吊胆,生怕过不了关。王老师总是微笑地接过我的作业,亲切而又耐心地指导:“嗯,你的字进步很快,不过大小要一致,注意笔画的粗细!”老师毛笔一挥,毫不费劲地在仿本上写下了一个个苍劲有力的字。我总觉得老师的毛笔很神奇,我也尝试着换了几支毛笔,可就是不行。回到家我继续练字,一坐就是半天、一天,坐在椅子上,如同坐在针毡上,毛笔在手中就是不听使唤。唉,我写一幅作品就要花好长的时间,手指上都是血泡,淌了不知多少汗水和泪水,练字实在太辛苦了。
写好毛笔字真是太难了。我的自由时间都被枯燥无味的练字取代了,小伙伴们也不来找我玩了,我开始厌倦,变得烦躁,心里总是火辣辣地难受。我真想放弃练字。但回想起老师对我的表扬和鼓励,想到古人悬梁刺股、勤学苦练,想到书法班上其他同学能写出那么漂亮的作品,我又觉得自己太没有志气了。因为老师经常教育我们:遇到挫折不应该退缩,要知难而进,如果三天打鱼,两天晒网,学什么都会半途而废、一事无成。于是我又鼓起勇气,拿起毛笔继续练字。写字之前,我总是仔细观察老师写的红字帖,分析每一个字的笔画在方格中的位置和线条的粗细,然后才在洁白的宣纸上小心翼翼地书写,写好后还要跟字帖对照,细致地区分字迹,找出差别,总结得失,争取把下一个字写得更好。
一分耕耘,一分收获。经过一年多的刻苦练习,我的毛笔字长进很快,老师也表扬我悟性高。在江苏省第九届少儿书画大赛中,我的作品荣获少儿组“钻石奖”。手中捧着金灿灿的奖状,我的心里像喝了蜜一样甜,觉得自己所有的付出都是值得的。
现在,我对书法已经有了浓厚的兴趣。我觉得练书法对学习功课也有很大的帮助,它让我写作业、考试时变得更加细心、沉着了。同时我更懂得了:冰冻三尺,非一日之寒;练习书法一定要有细心、耐心,更要有恒心。虽然学习任务越来越重,但我决心一如既往地练下去,争取成为一名书法家。