中小学生作文
因为真情,人间才有爱;因为真情,人间才有关心;因为真情,人间才有温暖。是的,生活中的点点滴滴,都流露出人与人之间的互相帮助、关心的真情。
在一次平凡的公交车上,出现了一双载着真情的隐形的翅膀。
炎炎夏日中,每个人都满头大汗,像刚刚淋完雨一样,湿淋淋地在车站等公车。几个高中生一边等车一边谈笑风生,吵吵闹闹的。过了一会儿,车来了,一个高中生大声地嚷道:“唉!这公交车总算来了!”每个人都循规蹈矩地按秩序地排队上车,那几位高中生却在争先恐后地上车,不顾其他的人。
一阵风轻轻地拂过,大家都贪婪地吸着。热烘烘的公交车上,像一台蒸气机。这时,一个急刹车突如其来。一辆小轿车,不安规定,突然转变车道,公交车司机为了避开它,只好来了个急刹车,幸好司机的机警,不然又会“演”一场交通事故咯!“走开啦!死老太婆!”在一瞬间,一句带着辱骂的话,从一位高中生口中脱口而出。原来,因为急刹车的关系,一位站在车厢里的老奶奶没站稳,撞到了站在前面的那位高中生。那位老奶奶颤颤巍巍地扶着栏杆站了起来,连忙点头赔不是说:“年轻人,对不起啊!都怪我没站稳,真的很不好意思,对不起,对不起……”那位老奶奶低着头,不敢抬头看那位高中生。那几位高中生似乎非要跟老奶奶过不去,向老奶奶怒吼道:“明知道自己老,就别站着!”说完,那几位高中生用锐利的眼神向老奶奶瞄了一眼,面对老奶奶对自己赔不是那种狼狈的感受,他们表现出的是一种幸灾乐祸的笑。
就在这时,有几个旁人忍受不住了,向那几位高中生吼道:“你们有没有搞错啊!自己都已经是高中生了,还不懂得什么叫礼貌吗?都不知道什么叫礼让吗?这些东西在幼儿园里,老师就有教,不懂得就回去幼儿园里学习一下!就像你们刚才说的,明知道这老奶奶老,自己还不懂得让座,反而在哪儿大吼大叫的,像什么样!”坐在车厢后面的我,也不禁握起了拳头,司机也皱紧了眉头。
就再人们吵闹的时候,有一位七八岁的小女孩,二话不说地扶起老奶奶到自己的座位上,她却扶着一旁的栏杆站着。大家见了,心里都大吃一惊,一个小女孩能懂得做这样的礼让,感到很难得。顿时,车厢里装载着的不再是那种怨骂的声音,而是一片响亮的掌声,大家都眉开眼笑。那几位高中生仿佛已经认识到了自己的错误,羞愧得满脸通红。他们还没到站,就下车了,在离去的时候,嘴里还不忘说上一句:老奶奶,对不起!此时掌声更加的热烈,人们为小女孩的所作所为而拍手,为那几位高中生的知错能改而拍手。老奶奶感动得流下了眼泪,而这眼泪是甜的。坐在车上的我目睹了这一切,对小女孩暗暗地佩服……
是啊!此时稀客,就像一双隐形的翅膀带着真情洒遍人间的每一个角落呢!