冬天来临了,漫天的雪花在空中飞舞,落在屋顶上,落在大树上,落在地面上,将整个森林装扮成一个晶莹剔透的银色世界。
小熊波波望着飘洒的雪花,高兴极了:“太好了!又可以打雪仗,滚雪球了。”他邀上好朋友小熊海海一起到森林深处的雪地里玩。突然,他们听到一阵伤心的哭声,顺着哭声,他们看到了雪地上一间用茅草搭建的简陋房子。房子里住着小兔可可一家。
原来,小兔可可家不久前发生了火灾。房子被大火烧毁了,爸爸的双手被烧伤了,妈妈因为伤心也病倒了。可可和妹妹只好简单地搬些茅草搭起一间草房。刺骨的寒风从缝隙中钻进来,小兔一家人躲在被窝里还冷得直打哆嗦。他们很伤心:天气这么冷,这个冬天该怎么过啊!他们越想越难过,不由得放声大哭起来。
小熊波波听完了,很同情他们,说:“大冬天的,住在茅草房里该多冷呀!你们放心,我们会帮助你们盖间新房子” 。“对,我们一定帮助你们的。”小熊海海说:“但是,就我们俩,行吗?”小熊波波想了想后,点点头说:“光靠我们俩的力量当然是不够的,我去告诉全村的动物们,让他们也来帮忙。”说完,小熊波波一阵风似的不见了。过了一会儿,波波回来了,身后还跟着许多小动物,有山羊毛毛、熊猫华华、小猪噜噜……大家一起动手帮助小兔一家重建家园。小熊海海负责用砖块砌墙;小熊波波负责搬木头搭屋顶;熊猫华华负责粉刷房间,小猪噜噜负责安装门窗;山羊毛毛负责修建围墙;小兔可可和妹妹则烧开水给大家喝……短短的一天时间,在洁白的雪地上,一座漂亮又坚固的新房子出现了。大家满意地看着新房子,高兴地拍起手来。
小熊波波说:“小兔可可,这就是你们的新家。”小兔可可一家人高兴地望着明亮又美丽的房子,感激地对大家说:“谢谢!真是太谢谢你们了。我们又有了温暖的家。”小熊波波和大伙儿摇摇手说:“不用谢,这是我们应该做的。因为我们都住在同一个村子里,有困难当然要互相帮助呀。”