人生作文
光柔和地洒在地上,美妙动听的音乐在耳旁流淌,我们站在舞台上,翩翩起舞,舞动着我们的心,我们的青春年华,而且,不可以停下,因为这个舞台叫——人生。
【眉批:新颖脱俗的开头,亦称之为题记,它充满了时代的气息,既优美又和谐,还不乏奋进和跋涉……,人生就是一个大舞台,生、旦、净末、丑都得扮演。】
原始的朴素
你看过非洲土著居民的舞蹈吗?舞蹈的动作并不算优美,但是质朴,一跳一掷都毫无现代社会的造作、世故,拌着强烈的节奏,你会说这不单纯是舞蹈,而是在告诉我们人类最纯真最本能的东西,让人们不得不感动。
这很像一位土尔其母亲,在土尔其的地震中,她为了保护身下的孩子,竞用双臂支撑着那沉重的水泥板整整两天,以致在获救后的很多天,双手无法弯曲。这震撼土尔其的美丽奇迹正是出于母性的本能,出于自然界最纯真的爱,也正是因为它,人类社会才得以延续,它就像原始的舞,感动着一代又一代的人。
【眉批:非洲土著人的舞蹈也好,土尔其的母亲也罢,“纯真”才是人类的灵魂,只有这“纯真”才能让世界为之动容,才能时时代代演绎出那“泣鬼神”的创举,请珍惜这“纯真”吧!】
雄浑的力
初一学了一篇《安塞腰鼓》。第一次读它时,我就被那一段段的排比句所震撼,仿佛那已不是文学而是那把鼓棰,一下一下地敲在我的心上。特别当我真正地听到了安塞腰鼓时,我只感到语言的贫乏、苍白——没有什么文字可以将这腰鼓恰如其分的描绘,它像夏天里挺立的巍峨的山峰,在苍绿中似乎蕴含着无穷力量。那种粗犷,也许只有厚重的黄土高原才能承载。
就像圣地亚哥,也只有浩淼的海洋才能包容他这样的人:即使孤身面对的是一条巨鱼,也不可胆怯;即使围攻的是几条鲨鱼,也不可失去搏斗的勇气;即使是英雄迟暮,也不要失去心中的雄狮,他的一生都在奋斗,但仍被时间抛弃了,也许令人悲哀,但正是因为这样,从他身上爆发的力量才更显得难能可贵,正如敲在厚实的黄土高原上的腰鼓,美到极致。