人生作文
每逢遇到什么不好的是,总会有人劝我想开些。我明白他们是为我好,但我做不到,我没法儿不去悲伤。—题记
天行有常,不因尧存,不因桀亡。世界运转的法则就是如此的残酷与决然。行于世上,顺天而行,不受所见所闻的影响束缚,超然物外,这对我们来说,或许才是最好的选择。但问题是,我们真的可以或者应该这么做吗?从小到大,我们都被各种各样的事情困扰着,甚至因此痛苦着,以至于想要遗忘,希望斩去三千烦恼丝,自此无欲无求也无喜无悲的活着。但我们之所以存于这世上,就是为了去经历,而非逃避。
就像道家所讲求的“顺天道,逆天行”那样,我们生于世上,世事变化皆不受我们的掌控,真正归自己所有的只是我们的思想。人的全部尊严就在于思想,这也是我们区别与自然的地方。若是平淡的看待世事变迁,随波逐流,那我们也就与那雨中的浮萍,风中的飞絮没什么区别了。曾经有这样一则故事:两个和尚,师兄弟,走在路上,见到一具尸体。师弟旁若无人的径直走过,师兄念了句“阿弥陀佛”,然后将尸体埋到了路边。他们的师傅知道后,却只夸奖了师弟。外人不解,老和尚只解释了句:“走过的是释然,是放下;埋尸体的只是慈悲。”这话在别人听来或许真的是师弟境界更高,但我认为,两人并没有什么高低之份,这与“路遇老人摔倒扶不扶”的问题在本质上是一致的,是理性与人性的差异。但问题是,我们究竟应该坚持理性,还是保持人性?
子曾经曰过:逝者如斯夫,不舍昼夜。也许我们只有达到了上善若水的境界,才有可能做到真正的不致于物吧?但我们既然行于世上,就必然也应该与这世界有着千丝万缕的联系。我们本就是赤裸裸的来到这世界,又终将赤裸裸的回去,如果连这中间的过程都“一丝不挂”的,那我们又何苦走这一遭!
苏轼在《赤壁赋》中写道:盖将自其变化而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。我们应抓住且能抓住的便是眼前的这一瞬,珍惜眼前的点点滴滴才能不留遗憾。只有哭过、笑过、爱过、恨过,我们才真真正正的存在过,这才是真正的人生。没有七情六欲地活着与行尸走肉有什么区别?不以物喜不以己悲的是洞察世事、晓遍真理的圣贤,是不食人间烟火的仙人。很美好,但是不真实。我们生于俗世,从小便沾染了一身的“世俗气”,又怎能不受外物侵扰,从而跳出俗世呢?我们能做到的只有克制而已。
因为痛苦,所以活着。活在当下,那些好的坏的事,那些喜怒哀思悲恐情仇,都是我们必将经历的。我们会为亲人的离世而悲痛哀嚎;会为新生命的降临而欣喜若狂;也会为了一时的得失而或喜或悲。也只有像这样拥有情感的,能感受到幸福与痛苦的才是人,活生生的人。