雾霾的作文
早上爸爸送上学,我就看见大雾弥漫,周围十米内都是像是蒙着面纱,白茫茫的一片,一切树木都立在朦胧的雾中,仿佛在仙境一般。但爸爸却说这是“雾霾天气”,对人危害很大,叫我不要说话,戴上口罩。那么,雾霾究竟是什么呢?对人有什么健康危害呢?如何预防呢?今天,我就为大家解开这些谜团。
雾霾,是雾和霾的统称。因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。但是雾和霾的区别很大。雾:是大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的。霾:是空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成。
雾或霾是一种灾害性天气,会造成空气质量下降,影响生态环境,空气中往往还会带有细菌和病毒,易导致传染病扩散和多种疾病发生,冬季遇雾、霾天气时,若遇空气污染严重可能形成烟尘或黑色烟雾等毒雾,严重威胁人的生命和健康。
同学们千万不要害怕,雾霾也是可以预防的。我建议大家遇到雾霾天气首先要躲,更不要早起锻炼,减少户外活动,雾霾天非出门不可的话,最好戴上口罩,防止毒雾由鼻、口侵入肺部。平日还需要适当补充点儿维生素,多吃如橙子、猕猴桃、青椒、菠菜等,利于身体排出粉尘微粒。
现在,相信大家对雾霾有一定的了解了吧,让我们携起手来,保护环境,将可怕的雾霾“赶走”吧!