读书作文
笨鸟平生别无所长,从小爱读书可算是唯一好习惯,虽然至今也没读出啥名堂。
笨鸟四年级时鼻架一副四百度近视眼镜竟成花街小学一大景观——全校学生,仅此一人,故引来好奇的眼光。六七十年代的中国确实没有应试教育,所以诞生一位高度近视的小学生的确也难。可惜笨鸟并非饱览群书致使双眼伤残,老实讲,纯属用眼不当。盖小时候家境一般,晚上九点父母坚决关灯,黑你没商量。笨鸟伤心之余狗急跳墙,自备小电筒偷偷地在被窝里把闲书翻翻。上有政策下有对策真是无师自通,自古而然。待到笨鸟近视加散光,父母悔得肠子抽筋,顿足扼腕。
每逢过年过节,家里人来人往;笨鸟上了中学,难免对此嫌烦。爬上小阁楼,再抽去竹楼梯,笨鸟自去书海徜徉。其实还是去看课外书没想到后来竟传为美谈。长辈们教育我那十几号姨表姊妹口吻基本同样:你笨鸟哥哥小时侯读书如此这般,他能考上大学决非偶然。笨鸟心里叫声惭愧还得装出成功人士的人模狗样,如果说出真相肯定有损长辈的用意和形象。
读书的最佳姿势笨鸟认为是躺,古人所谓卧游说的就是这个情况。读书的另一乐趣是边吃边看,苏轼以汉书下酒并非今古奇观。笨鸟婚后常趁老婆出差即购啤酒两瓶猪头肉一碗,左手持书右手持杯享受幸福时光。可怜那司马迁忧国忧民经常废书而叹,谁料想我笨鸟酒足肉饱废书就躺。
买书的最大乐趣是在特价书店旧书摊东走西逛(新华书店经理看到这里恐怕恨得牙痒),精装本、豪华版笨鸟囊中羞涩基本没有购买欲望。淘到一本好书真如见到“所谓伊人,在水一方”。众里寻她千百度的感觉只可意会,不必言传。
丰子恺曰:人的生活有物质、精神和宗教三个世界。笨鸟认为:读书也有职业(学业)需要、精神享受和最高达到菩提萨的三个境界。若问笨鸟对读书有何期待,笨鸟曰:萝卜白菜,各有所爱;读书你有功利我无目的不必相互妨碍。可叹如今许多父母对子女读书是“把我世界强加给你”,给的都是没商量的爱。
“胸无尘滓心能静,腹有诗书气自华”。笨鸟最后以此作真情告白:读书理想境界——宁静以致和谐。