今天下午,爸爸妈妈带我去了湖南路-五康路-太原路。
那一片都是安静的马路。路的两边是高大的梧桐树,树叶落尽,现出了树的全身。他们在阳光的照射下,好像在静静的思索什么。树的后面有很多小洋房,大多是鹅黄色的,还有一些是淡褐色的。我印象最深的是巴金的故居。他的房子有三层楼,其中两层是可以参观的。我发现他们家里两样东西特别多:一是书多,所以我猜巴金是一个爱看书和写书的人,我也读过他写的《繁星》,有一段还能背出来;二是沙发多,我又猜想巴金是一个热情好客的人,因此许多人都会到他家做客。临走时,妈妈指着大铁门对我说:“你看,门上有一条缝,这就是他们家的信箱。巴金曾是《收获》杂志的主编,有些人把文章投到这个信箱,巴金把好文章刊登在《收获》上,让大家都能读到这些佳作。”“噢,是吗,原来这个信箱那么有用。”一路上,我留意到不少庭院都有这样留着一条缝的信箱呢。我们不停往前走,看到好几处名人故居,有画三毛的张乐平故居,有电影演员赵丹故居,还有宋庆龄的基金会。路上经常有人拿着相机拍照,一群外国游客也在这里游览。我问爸爸:“为什么这里会有这么多名人的故居和游客呢?”爸爸回答:“因为这里最有上海的味道。”
我想,上海的味道就是宁静的、温暖的,舒适的。