清明的作文400字
又是一个清明,这是我们为妈妈祭拜的第六个淸明。站在妈妈的坟前,泪水不停地滑落一一心很痛。
妈妈生前,每一到淸明,妈妈总是为去世的祖辈们忙乎着祭拜用品,先用篓筐装好再用扁担挑着去祭拜。儿时的我们总跟在妈妈的身后顽皮地嬉闹着。那时的清明对于我们来说仅仅是缅怀先辈也是个能让我们在田园里开心玩耍的日子,而如今清明却已成为了一种无法释怀的痛。
记得在读师范的时候,教我们的文选老师给我们读了一首余光中的《乡愁》,那时的我因为妈妈的健在,也就没有深切的领会诗中那沉甸甸的“愁”。如今妈妈走了,余光中的那段诗句才感悟心中……
乡愁,是一方矮矮的坟墓
我在外头
妈妈在里头……
冰冷冷的石堆把我和妈妈相隔,再也找不回昔日的音容相貌。心很痛,只因为妈妈过早的离开了我们。今曰又已是淸明,唯有买些妈妈生前喜欢用的东西祭拜她-----但愿妈妈能收到我们为她准备的祭品也但愿我那可亲的妈妈在那边过得好,过得无病无痛快乐无忧的日子……