过了几天,小男孩来了,这次他不像上次一样被挡在门外了,因为高尔基吩咐过秘书一定要让小男孩进来,所以小男孩轻而易举地就走到了高尔基的房间,小男孩看到高尔基看书正看得入神,不想打扰他,就站在高尔基房间的门前等他,过了一会儿,一颗小石头砸到了小男孩,“谁在搞恶作剧!”小男孩大声喊。这个喊声惊动了高尔基,高尔基看看门外,看到小男孩正站在门口,高尔基兴奋地说:“孩子,快进来啊!”“好的,不过真的很抱歉,又要再次打扰您,上次也耽误了您很多时间,但一张照片也没照好。”小男孩惭愧地说。“没关系的,这点时间对我来说不算什么。”高尔基和蔼地和小男孩拥抱了一下,又说:“快来吧,我们一起拍照吧!”小男孩走进高尔基的房间,发现高尔基的书架上又多了很多书,说:“你的书真多啊!”“是啊。”“不说这些了,快拍照吧!”高尔基亲切地对小男孩说。“好的。”小男孩打开照相机,“我们开始吧!”“好。”高尔基说。小男孩不想耽误高尔基太多的时间,就稍微简单地的打量了高尔基,这次小男孩终于成功地拍到了高尔基的照片,小男孩高兴地说:“这次终于成功了!”高尔基在一旁微微地笑了。