除夕的作文
于我而言,过年的意义已经不仅仅在于坐拥那些超级市场里的商品了,只要不是舍不得花钱的,都能应有尽有。而比昂贵的商品更珍贵的,是买不来的远方寄来的亲情,它使每个寒冷的冬天变成了真正意味上的“暖冬”。
除夕自然是每个中国人心中期盼的日子。我期盼新一年的好运,期盼全家的幸福,也期盼该是时候来了的包裹。
包裹的来自家乡的亲人对妈妈深深的思念,一年间总有断断续续寄来的包裹,而年底的包裹里内容总是最丰富,包裹都是舅舅请人从外地托运过来的。还记得第一次亲眼见证里面的丰富内容:大包的米花糖、腌鱼、辣椒干不算,还有两只凶猛的甲鱼。虽说不是我想象中的“零食”,而妈妈脸上满心欢喜的表情使我顿时解开了不满。
写作业时饿了,我就情不自禁地要打开米花糖。妈妈说她小时候每次过年,都吃外婆亲自熬的米花糖。这米花糖比市面上买的那种更为紧实,更甜,可见外婆自制时用的是麦芽糖。看来乡里的过节不仅仅在于燃起那一串串鞭炮带来的热闹,更多的是乡里人爱走街串巷的热情。尤其一到了过节,谁家做年货,都是一烧一大锅。每家楼里最集聚人气的地方,当属那灶房了!香气毫不吝啬地喷涌而出,空气里弥漫着诱人的气息,可想知那冬日里的寒气根本就不是人们的对手了。每每想到这,我都会心生惋惜,恨没机会特地前往参加制作年货的过程------
自从有了亲人们在除夕前夕的心意,尽管他们未能至,仿佛缺少了团聚,而又有什么会比这时刻的惦记,比把好东西送给远方的亲人的真挚感情,更让人感动的呢?
还记得每年除夕夜的温馨,妈妈在电话机前对她的父母兄弟问候和感谢,电话那头也一定洋溢着幸福吧!窗外的爆竹声隆隆,又勾起了我欲随母回水乡洪湖的愿望…