一个夏天的下午,太阳公公炙烤着大地,人间就像一个大蒸笼。树上的知了在“知了,知了”得叫着,好像在说:“热死啦!热死啦!”树木就像一位位上了年纪的老爷爷,耷拉着脑袋。人们右手拿着冰淇淋,左手拿着扇子不停地扇,可是还是大汗淋漓。
转眼间,天空阴云密布,云脚长毛,风婆婆“呼呼”地吹,树叶“沙沙”作响。路上的行人被这突然来袭的凉风,吹走了心中的炎热。他们看见天公就要发怒了,所以加快了回家的步伐。
突然,一道闪电像流星一样划过天空,紧接着又“轰隆隆”一声声,不一会儿,豆大的雨点从天空落下,“吧嗒吧嗒”打落在尘土飞扬的土地上,留下一个个小坑坑,溅起一朵朵小水花;雨点打在玻璃窗上,发出“啪啪”声;雨点打在树梢上,在树梢上唱歌;雨点打在雨伞上,在雨伞上跳舞;雨点打在小溪里,在小溪上泛起一圈圈涟漪,让本来在小河里游泳的鸭子,“嘎嘎”地叫起来,仿佛在说:“好舒服!好舒服!”“下雨啦!小雨啦!”几个调皮的孩子难以遏制住心中的喜悦,都拿出水枪,走出家门,开始玩起打水枪游戏。
过了一会儿,雨停了,风也停了,乌云散开了。人们呼吸着新鲜的空气,小鸟又重飞上了枝头,“叽叽喳喳”地叫起来,青蛙跳到荷叶上“呱呱”地唱着美妙的歌曲。啊,真像一曲欢快的交响乐。
我喜欢夏天的雷雨,更喜欢大自然动听的歌声。