尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是2号选手晓舍。今天,我演讲的题目是《别了,我的童年》。
弹指一挥间,我的童年转瞬即逝!
六年前,我还只是一个初入小学的学生,因为没上过学前班,而且当时眼睛也正在做散瞳,所以上学时,拿不起铅笔,写不会拼音。画出的“a’’像个大土豆;抄回家的作业上,也只是我自己才能看懂的各种图形。怎么样才能跟得上大家的进度呢?不知所措的我,在妈妈的帮助下,搜集整理了所有的音节,早上起来第一件事,就是在窗口大声地朗读音节,晚间,同样反反复复的直呼音节。 当时刚刚六岁的我,也想着玩,也盼着休息。为此,我不知哭闹过多少次。但是,对音节的练习,却始终没有中断。那时,不光白天读,晚上练,就连国庆节去串门时,也带着那张八开的,印满音节的大纸。终于,在国庆收假后,我的“恶补”得到了回报,快速攻破了拼音关,很快融入到了集体当中。大家用一年时间学会的拼音,竟被我一个月就赶上了。从此,我的学习快乐起来,我上学的脚步轻松起来。这件事让我明白了:困难面前,只要坚持不懈,持之以恒,勤学苦练,就定会有收获!学习任何技艺,都如欧阳修笔下的卖油翁所说的真理——————“,天下无难事,唯手熟尔”。
我上二年级时,有一次,老师给我们布置了一项作业—————用毛笔完成描红本上的三页练习。回家后,我拿出墨汁瓶,随手放在书桌的左边,当时老妈非得告诉我,墨汁瓶必须放在右边,我什么都没想,根本不去考虑老妈的啰嗦,就开始写。当写到第二张时,悲剧发生了,我的右手因为蘸墨汁不便,碰倒了墨汁瓶,无情的墨汁顿时挥洒他的大手笔,泼墨在我的描红本上,描红本的每一页都面目全非!我当时出离愤怒了!天哪,不但当天的作业无法完成,过去的辛苦也白白浪费了。更让我难过的是,学校第二天就检查我们年级的作业!我真的不想给班级抹黑!虽说‘真正的猛士,敢于正视淋漓的“墨汁”,敢于直面惨淡的人生。”但当时的我,只有七岁,称不上是猛士”。于是,伤心地嚎啕大哭起来。从此,我知道了,在学习上,生活中,一定要养成良好的习惯,因为细节决定命运!
四年级的暑假,我由科学王羽老师带领,代表学校到青岛参加科技创意大赛。在紧张地比赛期间,正好有一天是我的生日。可敬的王老师带着我和参赛的队友,在百忙之中,步行很远的路,给我买来了一个生日蛋糕,在异地他乡给我过了一个简朴热闹的生日。这次生日使我深受感动,终生难忘。原来,这个世界充满着浓浓的,博大的、真挚的爱!师恩难忘啊!
五年级的时候,是我小学生涯中的低谷时期。因为当时的语文老师情绪不佳,加之我也许到了所谓的“逆反期”,锋芒太露,我和老师沟通障碍,互不欣赏。每当我有与众不同的想法时,她就随意地打压与不屑一顾。慢慢的,在我的眼里,四周的一切都充满了灰色,沉闷的空气让我自卑,使我痛苦,并且无法自拔!我经常在家里抱怨“我什么时候才能离开这所学校?”甚至明确地告诉家人我要转学。后来,在无法沟通的情况下,我把自己的目标锁定为考入重点中学!于是我排除它念,不去在意老师的言行,把自己所有的精力,都用到研究各种类型题当中,并以此为乐。这件事让我明白了,每个人的生活中,都会有逆境,在逆境中,我们要有“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀。逆境磨练了我的意志,使我学会坚强。
童年发生的事教会了我勇敢,坚强,爱与自信!回首了回忆,也只有轻轻道一声:别了,童年!我的演讲到此结束。谢谢大家。