朋友作文
她,沉默寡言;而他,活泼开朗。他们的性格截然不同。可是,他们却成了好朋友。每天都会一同上下学,风雨无阻。
他认为,多交好的朋友可以开阔视野,可以互相鼓励;而她却认为,不管什么朋友交多了都会不用心学习。其实她是怕他交多朋友后忘了自己,毕竟已有了对他的依赖。
突然有一天早晨,他对她说:“今天中午不能和你一起回家了,我去我妈单位。”她一愣,刚想说什么,又咽了回去,只说了“哦,没关系。”中午放学后,她无精打采地走在回家的路上。夏日炎热的阳光照射着她,一不小心被什么绊了一下,一扭头,发现了他,她刚要追上他,却发现在他的旁边有他的朋友们,只好看着他远去的背影。阳光照得她满脸通红,仿佛在讽刺她:“看吧,这就是你的好朋友!”终又转回身,继续走着。
她不愿理他了。开始他只以为是她性格造成的,也没有奇怪。可时间长了就感觉不对劲了。他找她谈,她说:“你是不是朋友多了就忘了我这个一无是处,蛮横任性的朋友了?”“。。。。。。”他沉默了一会,什么也没说,只从兜里拿出了一面精致的小镜子,塑料的一面有一个大大的笑脸。他把它塞在了她的手里。她瞅了一眼,不屑的说:“你以为它可以换来我们之间的友谊吗?如果你拿它讨好其他女生,兴许还很管用呢!”便要把镜子还给他,没等他接住,她的手已松开了。镜子“啪”的一声,掉在地上摔碎了。他们一同凑过去,发现镜面已是四分五裂,镜子中的脸,也一样。终于就这么冷下去了.
挨到放暑假假期作业有不会的,她准备问问别人,可翻开电话簿,里面,只有他的电话。她犹豫了很久,最后还是决定以同学的身份,打给他。
电话接通后传来微微的哭声,正在她诧异的时候,对方说:“喂,您哪位?”“噢,找一下‘他’”她小心地等回音。“啊……”竟是一片哭声!她想,是不是打错了?于是,又问了一遍:“请问是‘他’家么?”可仍是一片哭声,这哭声似乎更强烈了。无奈,怀着疑惑挂断了电话。
开学返校的那天,她起得有些晚,没吃早饭就走了。自从那次风波后,她再也没与他一起上学了。即使,互相碰到了。
当她匆忙走进教室后,感觉似乎有些不对劲。本应该很吵的教室,在老师没在的情况下,竟然极其安静。她刚要问旁边的同学怎么回事,老师默默地走上了讲台,一脸严肃的开了口,说:“同学们,相信你们都知道了……”她看到平时那没有人情味的老师,居然流下了眼泪!她诧异。“……其实我们不应该太悲伤,虽然那位同学去了另一个世界,但他会看着我们的……”她下意识地看了一下他的座位,居然是空的确!唰---的一下记忆一页一页的在她眼前翻动着。上回打电话……还总哭……另一个世界……“‘他死了?!”她失声叫了出来。“你还不知道吧,是车祸呢。”旁边的人说。她忽然感到脸上有点凉,嘴里充着咸咸的液体。“你放学来我办公室一下。”老师对她说。
…………
“这是‘他’的日记,他家长说里面有你的名字,让我交给你。拿去吧!”老师说完便把头转向了别处。
她接过日记本,跑出了教室。这一跑,就一口气跑回了家。
关上房门。打开日记本,扉页上写着“好朋友--镜子”翻过去,写着“‘她’,你我相遇是缘分,注定你我永远是‘好兄弟’,就像‘管鲍之交’那样。还记的齐桓公吧,在管仲逝前还去看望他,对别人说管仲是他的一面镜子,管仲死后他就失去了这面镜子。你我都是镜子,即使不显得有多亲,也会在各种事上心照不宣……”她,已被泪水模糊了双眼,看不清任何字了,索性把眼睛闭上,泪就汹涌的流了出来。她想了想,原来他给的那面镜子,竟是为了这个……可因为她……
她想,曾经他的出现,让她走出了阴霾,渐渐变得明朗起来。而如今因为自己的无理取闹,荒废了好朋友的良苦用心。是他,包容自己所有的任性与无知。
她觉得,自己不仅摔碎了他的镜子而且自己的镜子也渐渐剥落。
那一刻,她感到前所未有的无助。
然而她知道,一切,都回不去了。