成功的作文
马云有句名言:“当你成功时,你说的所有话都是真理。”的确,无论古今中外,成功者都以为自己手握真理,特别爱煲“心灵鸡汤”,当然,他们也有这个资格,且销路一向不错。
不过,成功者的心灵鸡汤,即他们的经验体会、成功诀窍、人生感悟、励志名言,却未必对我们每个人都有用。毕竟,世上没有两片完全相同的树叶,个体差异,时空不同,机遇有无,投入多少,若被这些复杂因素一除,心灵鸡汤就可能会立刻变得淡如白水。
李嘉诚是蝉联多年的华人首富,也是煲心灵鸡汤的大户与高手。记录他励志名言与成功经历的书有多种版本,且一直都很畅销。譬如,“只要有信心,人永远不会挫败”,这是讲信心;“因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功”,这是讲勇敢;“勤奋是一切事业的基础”,这是讲勤奋;“抓住了时间就抓住了成功”,这是讲惜时;“世上从不缺少机会,只是缺少发现机会的眼睛”,这是讲善抓机遇。这些名言都好理解,做起来也未必有多难,有信心、敢拼搏、能敬业、善惜时的人数不胜数,可是到目前为止,在财富塔尖上长袖善舞的也还只有一个李嘉诚。
白手起家的俞敏洪,把“新东方”做得风生水起,中外闻名。踌躇满志的俞董,自然也没少烹制心灵鸡汤。在电视节目里,博客里,报刊人物专访里,俞敏洪的励志名言俯拾皆是,无不精彩。譬如,“哪怕是最没有希望的事情,只要有一个勇敢者去坚持做,到最后就会拥有希望”;“光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做”;“时间+目标+努力=成功”;“一辈子的目标要定得高远,但每个阶段的目标要现实,要永远比周围人做得好一点”……估计听过俞敏洪演讲的人数以万计,看过他的励志书的人更多,但如果想复制俞董的奇迹,像他一样辉煌,不夸张地说,几无可能。
还有创建阿里巴巴集团、淘宝网的马云,也是励志名言满天飞,心灵鸡汤遍地是。马云说,“看见十只兔子,你只能抓一只,抓多了,什么都会丢掉。”
“发令枪一响,你没时间看你的对手是怎么跑的。只有明天是我们的竞争对手。”“如果早起的那只鸟没有吃到虫子,那就会被别的鸟吃掉。”……这些名言无疑都是经验之谈,很鼓舞人心,但要真想做到马云那样成功,还有很多难以想象的困难,有很多不可预知的制约因素,因而在电子商务界,到目前为止,我们看到的还是阿里巴巴在一枝独秀。
依我管见,名人的心灵鸡汤能养人,也能误人;说其全没用,不是事实,说其有大用,也不合实际。如果相信它是十全大补,喝了就一定能成功,经商成为第二个李嘉诚,办学成为又一个俞敏洪,那就会误人;如果不迷信它,随意读读,受点启发,像萝卜白菜一样吃下,则能养人。
另外,人生固然渴望成功,但成功不是唯一目标。只要我们活得愉快、幸福、有价值,未必一定要把自己绑在成功的战车上,让未必有用的心灵鸡汤把我们灌得胃满肚胀。