春节刚过,伴随着阳光和雨露,在一缕缕春风吹拂下,我家院里的几棵牡丹不知不觉就长出了嫩芽,并探出几个小脑袋四处张望。随着气温的回升,她慢慢地穿上了绿油油的衣衫,在阳光的照耀下,生机勃勃。可是,在等待中,总觉得牡丹花开是个漫长的过程。一天,两天……都几周过去了,小脑袋还是静悄悄,丝毫没有张开的意思。慢慢的,就把她给忘记了。
随着时间的推移,几个小脑袋似的花苞逐渐长大,由淡红色慢慢变成深红色,真像一双双纤细的小手,在迎接春天的到来。远远看去,花苞藏在绿叶之中,就像“小荷才露尖尖角”,真像一只只蝴蝶飞落在上面。走进一看,花苞圆圆的,尖尖的,鼓鼓的,好像里面装满了春天的色彩,急着要怒放一样。等到花儿含苞待放时最美。花苞仿佛变成了一个含羞的小姑娘。只见她展开漂亮的长裙,一层又一层,都是漂亮的玫瑰红。而且还是圆形的呢。
我们江南牡丹花开的时间一般是阳历三月底和四月初。回想前两年,我家牡丹开花也是这个时间,即清明节前5至7天。望着眼前红艳艳的牡丹,我不禁想起了王维的诗句:“绿艳闲且净,红衣浅复深。”红牡丹真美。层层叠叠的花瓣,配着中间黄色的花蕊,真不愧是花魁呀。你看,满树红艳艳的牡丹花,繁花似锦,美丽娇嫩,惹人喜爱。如果闻一闻,还有淡淡的花香呢。我悄悄地摘下一片花瓣,啊,沁人心脾的牡丹花香,真让人陶醉……
牡丹花好看,但花期很短。一般也只是一周左右,家里的牡丹就失去了芬芳艳丽的色彩,变得黯淡起来,花瓣渐渐凋落。
我不禁感慨万千!牡丹,为了能在春天开出漂亮的花朵,竟然等待了那么长时间。可一旦花开,却似昙花一现。