故乡作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”应了此情此景,今年清明的小雨悠悠地下着,我与父母来到故乡的坟前。
我神情严肃心情沉重,来到外公的坟前,我们将水果酒物堆放在坟前,跪下,叩了三个头,蒙蒙细雨中,我的思绪也随之飘回了从前……
外公,你还记得吗?有一年放假,你带我去田野上玩儿。望着这一大片金黄的麦浪,你对我说:你看这些麦子秋天播种到了夏天就快要收割了,它们的生命也就几个月的时间。孩子,好好学,“少壮不努力,老大徒伤悲”。等你学有所成之时,你就会感谢那些年努力奋斗的自己。我听后,不禁感叹:是啊,莫等闲,白了少年头,空悲切。谁又曾想到外公的人生再有两个月就走到了尽头。
我的思绪收了回来,但不知不觉,我的眼眶中就充满了泪水,我将手中白黄色的鲜花放在坟前,双手合并,心里默默地祈祷他能在天堂过得快乐。一旁的亲人们在互相聊着家常之事,坟头上的草枯了又长,繁茂密集。爸爸和舅舅在一刀一锄地除去那蔓延在祖父坟上的杂草。野火烧不尽,春风吹又生。
祭扫过后,我带着对祖父的深深思念回到了城里。