天黑了,爸爸妈妈还没有回家,小明坐在房间里安静地写作业。“叮咚,叮咚”“谁呀,这么晚了会是谁呢?”小明猜测道。他打开门,才知道是他那年迈的爷爷。
爷爷不仅带来了小明爱吃的零食,还带来了一个大橘子。啊,那个橘子真可爱,它黄中带红,圆圆的,像个小南瓜,它有小明的拳头那么大,小明拿着大橘子放到鼻子底下,一股淡淡的清香扑鼻而来,真香啊!小明再用手掂了掂橘子,可真重啊,大概二三两重呢!
小明看着大橘子口水都流下来了,正准备吃,可小明突然想到,爷爷从小到大一旦有好吃的、好喝的都给自己,从来就不舍得给自己吃。想到这小明的眼睛渐渐模糊了,于是他决定一定要把这个大橘子给爷爷吃,可是小明又想到,爷爷那么疼自己,一定会编理由让他吃的,小明绞尽脑汁,终于想到了一个办法。
小明先剥开橘子,吃了一瓣,啊,真好吃,橘子甜中带酸,让人忍不住还想吃。小明故意皱着眉头,爷爷关心地说:“怎么啦,怎么皱着眉头?”“爷爷,这橘子怎么是酸的?”小明皱着眉头说。爷爷一听立马抢过橘子,塞到嘴巴里吃起来,还边说:“给爷爷吃吧,爷爷最爱吃酸橘子了。”
小明一看爷爷把橘子吃了,高兴地跳了起来,说:“爷爷,你上当了!”