《家乡的春节》作文
我家乡的春节是别有一番特色的。当然,“百里不同风,千里不同俗”嘛,按我家乡的习俗,除夕到正月初十才算春节。
其中,除夕是我最喜欢的一天,尽管那天是最重要最忙碌的一天。在这个时刻,除了特殊原因外,大家都会回到家里,与家人团聚。一会儿,外婆端着饭菜过来,看着桌上丰富的年夜饭,咱们还没吃就一个劲的说好吃。饭桌上,咱们一边谈论生活中的奇闻乐事,一边津津有味地品尝美味佳肴,享受团圆的乐趣。吃完年夜饭,咱们这些小孩子就会室外的空地看璀璨而耀眼的烟花在美丽的夜空中缤纷绽放,聆听每一处喜庆的祝福。而大人们呢,就在家里看“春节联欢晚会”、准备明天拜年要用的物品。
到了十二点,也就是午夜零点。家家户户都准备好鞭炮,对着门外大喊几声:“放炮啦!放炮啦!”随着喊声过后,“噼里啪啦!噼里啪啦!噼里啪啦!”一阵阵激烈的爆竹和鞭炮声在咱们耳旁回荡,这才是最激动人心的时刻,新的一年即将来临!
“放炮啦,放炮啦”“噼里啪啦!”这天早晨迎着几声炮声,咱们才睡醒。没错,这天就是大年初一!这几天,咱们都会去亲戚好友家作客拜年,并且还会带些礼品,表示客气之意。然后,咱们会出去外面逛逛街,看舞狮表演。舞狮是我家乡的最大特色,看着虎狮从地上跳到高楼上,再用复杂又困难的动作表演,咱们连连鼓掌!
过了初十,十一、十二时,咱们也就该回去工作了。这时,长辈会让咱们带些拜年时别人送的或买的礼品,喻意春节的福气会伴随着咱们度过这一整年。