在学校附近,有一间平常的小屋,一位修鞋工老爷爷整天在这里忙碌着。他看上去50多岁,矮小结实,一双乌黑发亮的眼睛里闪着机敏的光。柔软油亮的头发稀稀拉拉地盖在头上,他的前额特别大,简直和面部不太相称。妈妈告诉我他是一位残疾人。
一天,妈妈带着我去修鞋,一进门,老爷爷便热情地招呼我们,指着旁边的小板凳说:“坐吧,坐吧!”妈妈拿出鞋说:“我这鞋跟磨得不好了,帮我换一换吧。”老爷爷看了看,二话没说接过鞋就开始修了。他先把坏的鞋跟除去,这时出现了三个小洞,只见老爷爷用事先准备好的筷子粗的小木棍钉进去,每钉一个洞,都要把长出来的部分除去,三个洞堵上了,再用锤子锤平,最后又用锉子锉一锉。接下来拿出胶筒上下晃一晃,让它均匀后倒出大约2——3厘米的胶,擦在鞋跟上,又抹了一点抹在了一块大约4平方厘米的橡胶片上,把鞋和橡胶一块放在一边晾一晾。趁这个时间,老爷爷又拿另外一只鞋进行同样的方法处理。正好处理完了,第一只鞋就晾好了,他把那块橡胶片粘在了鞋跟上,然后用锤子锤一锤,再拿出三个钉子,钉在橡胶片上最后他拿过刀片来,在水里边蘸了一下,一会就把多余的橡胶片切去了。最后老爷爷又用布把鞋上的污渍擦干净,我突然发现老爷爷的手上长满了老茧。他微笑着对妈妈说:“行了。”我接过鞋一看,()整双鞋子焕然一新,那油亮的皮在阳光的照耀下闪闪发光。“想不到,爷爷还真有两下子!”此时我心里禁不住夸奖起他的手艺来。
回家的路上,妈妈意味深长地对我说:“孩子,这位老爷爷虽然是个残疾人,但他无论是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,总是耐心又专注地修补着鞋,一针针,一线线,修补得丝毫不马虎。有了他,我们的生活方便多了。”听了妈妈的话,一种敬佩之情油然而生。我敬佩老爷爷精湛的修鞋技术,更敬佩他身残志坚,为民服务的思想。