开心的作文
周一晚自习,是我们最期待的浸泡式阅读课。课前有二十分钟的美文分享时间。
熙同学分享的题目是——《我那犀利的语文老师》。
一开篇,就引无数同学窃笑不止。后来,笑声渐渐淹没了熙同学的声音,也淹没了老师的制止声,疯狂的笑声简直停不下来。
我们班如此狂笑,可以说史无前例,个中原因,且听我细细道来:
“我们班的刘老师是全班女生心目中的白马王子……他的语调一直低沉着,浑厚如男低音,他的大舌头说话带着南方男人的糯,扬起的嘴角歪笑着,透露着一种邪与放荡不羁……”这让我们情不自禁地联想到咱们班年过半百的数学老师——刘老师。这一大波细节描写和肖像刻画,又让我们脑补出反差巨大的画面,真是越想越好笑。很少如此狂笑的我,笑得眼泪都出来了。
抬眼看看我九班的小伙伴们,一个个真是笑态百出:有捂住肚子笑弯了腰的,有胀红了脸笑趴在桌上的,有笑得话也说不出的……连田老师也忍不住笑起来。
紧接着,哲同学念出自己写的一篇《开学那些事》,也是笑点多多。各科老师在他的文中轮番登场。有趣细节多如牛毛,可惜瑕疵漏洞过多,正能量不足,只是取悦了部分同学好笑一时,大多是反对的声音。
再看睿同学写体育老师:“这学期我们亲爱的体育老师老杜调走了,年轻的小黄老师来了。他的外地口音,再加上双手不停地摆动,让我想笑又不敢笑,差点忍出内伤了。”
看娇姐写体育老师:“体育课从一个非常轻松的休闲课,变成了魔鬼训练营。我们私底下给体育老师取了一个名字——魔鬼黄。”
哈哈!这些同学真是幽默得不像话。看来我们大九班的人才可真不少啊。
睿同学的《假日花絮》升格版倒是别有一番味道,让人眼前一亮。让我明白,怎样让文章富有正能量,更感染人。
今天的语文课,让我开心,更让我深思:细节描写和肖像刻画真的很重要啊!它能以极强的画面感,让你如见其人,如闻其声,所以我们才能对比出那么多笑点。
老师和同学们的点评也让我认识到:文章内容显示一个人的生活态度。写抱怨、哀叹、控诉、恶搞类的文章,往往带给人负能量,没什么阅读价值。写真善美、积极向上型的文章,不仅可以帮我们自己化解不良情绪,也可以带给别人正能量。这样的文章,才更有阅读价值,给人启发和力量。
今天的开心课堂,收获多多呢!