礼物作文
在日常生活中,很多时候,根据礼节,人们之间要相互送一些礼物来表达心意。比如,过年时走亲戚要带礼物,中秋节要送月饼等等。我们同学之间也有类似的情况。比如同学过生日送个小礼物什么。这都是表达情意的方式。对于送礼物,很多人有话要说,观点不一。有的说,和同学长时间在一起,大家结下了深厚的友谊,过生日不送礼物怎么能行?也有的说,同学之间过生日祝他生日快乐就行了,没有必要送礼物。到底同学过生日到底要不要送礼物呢?这是一个大家关注的话题,我也有话说。
我认为,同学过生日可以送礼物,但不要送太贵重的礼物,能表达心意即可。同学们朝夕在一起,学习生活,有着共同的经历和快乐,结下了深厚的友谊。这种友情不是用送不送礼物或者送的礼物是否贵重来衡量的。古人说过:千里送鹅毛,礼轻情意重。送上一句祝福、一个拥抱也可以表达情谊。送礼物只是一种表达方式,表达同学之间的情谊。礼物不能太过贵重,是因为我们还都是小孩子,自己没有经济能力,不能给家长增加经济负担,也不能给对方家长增加心理负担。中国向来看重礼尚往来,你送我一个贵重的,明天你生日的时候我就要送你一个更贵重的,这不是增加家长负担吗?这个同学送了个200元的礼物,那个同学送个100元的就会不好意思,感觉拿不出手,可是大家都是一样的好朋友。同学之间非常容易造成攀比,这样,友谊也就变了味。
所以,我提倡大家可以互送礼物,不要太贵重,可以送一些书籍、文具等,既有实用价值,又能表达情谊,何乐而不为呢?