离五月的第二个星期天只有没几天了,我想来想去,决定买个小发夹送给妈妈。我先想办法凑足了钱,到商店里把发夹买来。到了那天早上,我趁妈妈还没起床,把小发夹偷偷的放在妈妈的床头柜上。知道为什么要买小发夹吗?因为妈妈平时不爱打扮,最多上街买一些必须的衣服。每次叫她打扮,她总是说:“打扮那么漂亮干什么?又不是去当明星,省点钱好。”
妈妈醒来,看到我给她买的礼物,先是一阵惊呼,又跑到我房间里问:“你哪来的钱?”“早饭钱省下来的。”我说。“什么?你没吃早饭?”妈妈像发生地震一样说道,“你知不知道身体很重要?早饭怎么能不吃?怪不得这几天精神不好……”接着,妈妈又大事小事的说了一番,就好象没吃早饭我就生病了一样。最后,妈妈说道:“这发夹我很喜欢,不过,以后千万不能不吃早饭了!”“噢!”我答应着。临走时,妈妈还嘀咕着:“买这个东西干什么,还不如给我做做事呢……”
“做做事?”这三个字一下子触发了我的灵感,一吃完早饭,不管三七二十一,我就去找事做。做什么呢?“小琳,书包脏了,快拿给我洗洗。”我一下子跳了起来,把肥皂、刷子、书包拿出来,就开始“大刷特刷”了,刷了大半天才刷完,再看看妈妈,一个上午做了好几件事了,我真是自叹不如啊!
当我累的大汗淋漓时,又想起了妈妈。如果妈妈做事像我这样慢,那么多事,她做得完吗?回想自己以前,真是惭愧。妈妈叫我刷碗,我只坚持一两天就“罢工“了。家里很多的家务事,都是妈妈做的,而我却吃喝玩乐,真是不应该!看着妈妈脸上新出现的一丝皱纹,我在心里暗暗下定决心:以后一定要多做一点家务事,帮助妈妈分担一些辛劳。