自己作文
一天,我妈妈在店里打扫卫生,看见堆积如山的书,皱着眉头说:“这些书你都看好几遍了,摆在这里也是占地方,是不是可以扔掉了?”
我想:我的书一套一套的,多得都可以开个书店,很多书看了几遍就送给了弟弟妹妹。况且我又有需要的新书了,怎样才能把钱循环使用呢?
我想到“书店”2字,灵机一动:可以把值得收藏、有价值的书留着,把一些娱乐的书半价卖了,再买新书呀!我这么想着,不禁暗暗佩服自己灵活聪明的大脑。说干就干。我马上在妈妈的童装店门口摆好了书摊,放满了大大小小的书。我大声吆喝:“卖书啦!所有的书半价卖啦!”
很多路人听见喊声,便走了过来。我高兴极了。但是,他们没有一个愿意买的。我看了看自己的小书摊,书到处堆积着,杂乱无章,什么《中国卡通》啊,《儿童文学》啊,《小小姐》啊到处堆着,像个大杂会。我马上把它们摆得整整齐齐,非常有条理。但是一直等了20多分钟,只有几个人愿意买。我很苦恼,明明是摆放得井井有条的书,为什么没有人愿意买呢?
这时候,妈妈走过来,说:“周仪洁,你自己卖书吗?”“是的。”我回答道。
妈妈笑眯眯地说:“你看,虽然你的书摆放得非常整齐,但是你没有分好类,顾客找自己喜欢的书很麻烦,当然不太愿意买!”
我一看,还真是这样。顾客想要找书非常麻烦,顾客当然比较少了!我对妈妈道了谢,然后把书分为几类:漫画类、娱乐类等。
这些摆放有条理且分好类的便宜书册吸引了许多客人。一个扎着大辫子的小女孩看见了《意林·小小姐》上面的漂亮少女图案,就拉着妈妈的衣袖:“妈妈,我就是想买这本书。以前看见太贵了,就没舍得要你买。现在便宜了不少!”
我很开心,便大方地说:“这本书包装时尚,也很有趣,还可以提高你的写作技巧呢!”
小女孩的妈妈拿起这本书翻了下子,看了看里面的内容,说:“是不错的书,多少钱?我要了。”
看见有一个小女孩买书,很多人也来看看。我比较爽快、懂礼貌,顾客当然愿意来我这里买书。一个小时之后,四十多本旧书全部变成了一张张的纸币。妈妈和爸爸看见了,都夸我能干,让我心里甜滋滋的。
通过这次卖书,让我明白了一个道理——爸爸妈妈挣钱很辛苦,所以不要白白浪费他们的劳动结晶,一定要珍惜现在的幸福生活!