当你无聊的时候应该在做什么呢?
我发现每个人都有无聊的时光,但是大家对待无聊的方式都是不一样的。有的人浪费这时光只是睡觉、玩游戏、看电视,有的人却在做着一些有意义的事情,让自己在前行的路上不断向前!
我的同桌就是个例子。
他的家庭条件并不好,所以他在学校的时候就总是省吃俭用,几乎从来不买零食、饮料之类的东西。而对于他自己来讲,他好像一直都是在默默地努力着,似乎是不愿意辜负自己家里人的期待,同时不愿意让家里人对自己的付出付之东流。
而在我无聊的时刻,我发现他正在外面勤工俭学,据听说是在一家店里做服务生。这对我来说是个提醒,不能白白的耗尽无聊的时光,要做一些令自己感觉有用,能够帮助自己的事情,这样对于自己的生活也是好的。
而我的朋友倒也是个不错的例子。
他在无聊的时光里懂得如何丰富自己。我依稀记得上一次的假期,他学会了画画,油画和素描。在假期结束我去他家玩儿的时候就已经能够看到很多完整的作品了。里面有机器猫、人物像、景致......类型还挺多样,而对于我这个外行来讲,那些画作也是十分不错,十分细腻精美的。在临走前他还送了我一副,现在摆在我房间里。
而在这次的假期中,他去学习了吉他。
这个过程到底如何辛苦我不知道,我只是发现他的那个吉他由新变旧的过程,而他的手也有磨破。他让我陪他练习、听他弹奏。我就在旁边静静欣赏,发现他的水平竟然还是比较高的。不过对于只有一位观众的情况,他显然不满意。就在最近,他拉着我和他一起到人潮拥挤的广场,找了一处还算是人少点的地方站在那里弹奏。当然,我的意义估摸着在于帮他壮胆,给他自信。本来这只是对于自身的一种练习,但是没想到还真吸引了不少观众,还没一会,周围的人就越来越多。有一些只是单纯看看,有一些则会在我们俩人面前放钱,这感觉倒像是我们在卖艺一样。不过这次的行为显然还是比较成功的,也正因为这件事情让我对于我朋友的佩服更多了一点。
而我爸丰富日常的方式则是去品茶。
他时常会去茶店逛逛,可以说我家附近的茶店都被他看遍了,很多老板都认识了我老爸。而对于一般人不喝茶的人来讲,喝茶可能只是简单地喝着有点苦用叶子泡出来的水,可是对于真正喜欢喝茶的人可是不一样。茶文化还是知名程度比较高的,不管从倒茶还是泡茶、递茶的这些都是有讲究的。
而老爸的厉害点在于,他品一口茶,不仅能够尝的出来这是什么茶叶,更能够说出来产自于哪里,甚至于是什么时候的茶叶......这对于我这个外行来讲是十分不可思议的。当然,也从这件事情上可以看出来不管做什么事情,做多了做久了,总归能领悟出一些个门道来的。
而我呢,独喜欢看书。
在日常的闲暇里我十分喜欢泡在图书馆、书店的地方。在这些地方能令我身心都得到舒缓,氛围也十分的好。我喜欢的书籍内容也是十分丰富,课外书、课内书、漫画、名著,我都愿意看一些。看到一些实在令自己喜欢的,我自然也是会买回家放在自己书架上的。现在我的屋子里已经有半书架的书了。而对于喜欢书籍的朋友一定很喜欢那种感觉,将书本托在自己的手上,一页一页的翻看着,带有着沙沙的翻阅声,这对于我们来讲就是一种心安,就是一种留恋,就是一种快乐......
那么此刻,看了这么多的你,有自己打发时间的方式了吗?