红领巾表面上只是一块再普通不过的红色的布,可是有时候,它包含非常特殊的意义,有很多少先队员和红领巾发生了一个个小故事,在我身上,也发生过一个小故事。
有一次,我乘在一辆2路车上,过了很多站,看见了一位年纪很大的老奶奶微微颤颤地走上了车,这时,车上有很多人,位子已经没有了,老奶奶非常年迈,好像将近70多岁了车上那么拥挤,她没有座位可以坐,靠在杆子上,一个急刹车,差点让她摔倒,我坐在位子上,看着这位老奶奶,心里很不安,想着是不是要把我这个座位让给老奶奶,我心里很矛盾,开始了心理斗争:我坐在这个位子上,舒舒服服的,如果我把位子让给老奶奶,那我不就要被挤来挤去,很有可能会被推到了吗?可是老奶奶年纪那么大了,我现在还小,被挤来挤去还没多大关系,可是老奶奶万一被挤到了,摔在车上面,那腰就很可能会扭,那可是要去医院的啊,她那么年迈了,我觉得应该关心关心老人,可是我坐在这里很舒服,不会被挤来挤去的……
就在这个时候,我忽然看到了我身上挂的红领巾,想起了我是一个少先队员,想起了作为一个少先队员应该要做一个好榜样,要关心老人,于是,我毫不犹豫的走向老奶奶,对她说:“老奶奶,你来坐我的位子吧。”老奶奶说:“谢谢,谢谢,谢谢你,你真不愧为一个少先队员,你真是一个好孩子啊。”听了这话,我感到很惭愧,脸红了起来,因为刚刚,我还不想把座位让给老奶奶,刚刚我还很自私。
这件事过后我明白了作为一个少先队员,应该关心老人,不能自私,是我身上的红领巾提醒了我,我真为我是一个少先队员,身上挂着红领巾而感到骄傲啊!我以后一定会以身作则,做一名优秀的少先队员的!