大家都知道,习作内容无所依附,学生的练笔就必然落空。美国心理学家特尔福德说:“每一种学习过程都有其运动的、观念的和激情的成分。”一旦学生的习作伴随着激情,他们对客观世界的认识会更丰富,会更深刻,自然会“情动而辞发”。进行场面描写的指导文时,我刻意带领大家在“吹气球比赛”游戏中领悟习作方法和习作感点。
我先用一段比较夸张的导语引入:“同学们好,此时此刻任何词语都无法描述我的心情,因为从大家专注的眼神中我已经知道,咱们会在即将开始的一堂里创造一个奇迹!创造奇迹的主角就是——大家!”学生的好奇心一下子被调动起来,都在猜测玩什么?怎么玩?继而揭开谜底——吹气球比赛。(比赛过程略。)关键之处在于点面结合方法的指导过程,请看,冠军产生后我们之间的交流:
师:我们欢迎冠军再来演示一下好吗?请你吹得稍微慢一点儿,让大家看清楚,看明白。
(1) 请看他的手放在哪儿?身体有什么变化?
生1:他一只手捏着气球口,一只手拖者气球。
生2:他身子不停的晃动。
(2) 大家再仔细观察他的神态
生1:他满脸通红,眉头紧簇,眼睛紧紧地盯着气球。
生2:我觉得最有趣的是他的腮帮子,一鼓一鼓的,像一只正在唱歌的小青蛙。
师:冠军表演的非常出色,同学们的回答更为精彩。
哪位同学还能说说比赛时台下的观众是什么反应呢?这时教室里的气氛怎样?
生1:随着老师的一声令下,同学们都鼓足劲儿为自己的好朋友加油,那喊声仿佛要把房子震塌了。
生2:教室里洋溢着热烈、欢快的气氛。
生3:我仿佛感觉到窗帘也被这气息感染,高兴地来回扭动着。
(经过老师有目的的引导学生观察,学生都有了充分的表达愿望,一个个精彩的描述应运而生。)
师:比赛在欢声笑语中结束了,通过这次比赛你有什么感想?
生1:我不仅获得了知识,还得到了快乐。
生2:做事大胆,还要有耐心。
生3:敢拼才会赢。
师:怎样把比赛高潮写生动?
生1:我打算把冠军做为描写重点。
生2:我想写我的好朋友张楠。
……
师:对,这就是“点面结合”,有点有面,详略得当,就能把比赛高潮写出来。
本节作文指导课由谈话激趣到观察比赛中学生的表现,很自然的渗入了点面结合描写场面的方法,做到了化难为易,说写结合,顿开茅塞。学生感受到活动的快乐,表达的欲望也随之增强,语言也随之生动许多。
从一定意义上说,学生的生活体验越丰富,他能感悟到的语言内涵肯定也越丰富。教师课堂的引导,是为了帮助孩子更好的体验生活,让课堂成为打开生活的一扇大门,我们应该让课堂充满生活的气息。只要老师有心,有情,引导学生用他们自己的眼睛看世界,结果就会令人羡慕不已。
今年春天,我带着学生到校园找春,到公园探春。孩子们在作文中尽情宣泄了对婀娜多姿,清脆柔美的垂柳赞美之情:“柳姑娘,你的头发又细又长,有什么秘诀吗?我用了春雨牌洗发水啊。您的每一片叶子都那样精致,是谁帮您修剪的?是春风。他可是个世界超流的美发师。”说得多好啊!看着一双双依然沉醉的眼睛,那样明亮,闪烁着智慧和创造的光彩,我陶醉了。
这就是绿色作文课堂,它因为活动而精彩,它是美与灵动思维的紧密结合,它凭借符号与语言、真诚与热情,在孩子幼小的心房里播撒种子,在幼小的生命里生根,发芽。