说起我们爆竹,大家应该都熟悉吧?我们会吊悬在你家门口增添喜气;我们会在火光下震声隆隆;我们会在中国各地,甚至是世界各地出现,象征着又一个崭新的中国年的来临!
不是我在吹牛,我们爆竹不仅仅是垂髫孩子的玩物和辞旧迎新的使者,在古代,我们被认为可以辟妖驱魔。传说古代有一种怪兽总在新的一年开始时来兴妖作祟,老百姓都四散溃逃。但一位仙人用烧竹筒、贴红纸的方式赶走了怪兽。神话中的竹筒被烧灼时会噼啪炸响,散发滚滚浓烟。这种竹筒就是我们景仰的祖先——第一代爆竹。
后来,聪慧的中国人发明了火药,也顺水推舟引发了我们引以为傲的“爆竹大变革”。人们用红色的硬纸卷成我的躯壳,在我的肚子里塞满火药,在我的嘴里插上引线,再把我的同伴们和我绑成鲜明娆然的一串,于是我就降临到了这个世界上,装进不停颠簸的车厢,运到中国各地。
我看过别的爆竹被引爆。先是火焰慢慢逼近低端的爆竹,冷不防“劈雳”一声炸响,一道黄光闪过,接着,宛若多米诺骨牌被连环击倒,在你一眨眼的功夫,黄光交织成网,噼啪声连绵不绝,响彻云霄;爆竹被逐个击破,一片硝烟过后,爆竹升天不见,只剩一摊残骸。我觉得那种感觉一定不错,所以我很期待被点燃呢!
我在集装车里呆了好久,结识了烟花弟弟。他告诉我,他也是爆竹的一种,只不过他经过持续不断的改进,终于脱颖而出,会一飞冲天,在天空中“乓”地炸开,开出绚烂的花朵!
不过,随着和同类的交谈,我也渐渐明白了,我们不是尽善尽美的。人们为讨喜气,过年放爆竹,新婚放爆竹,举丧放爆竹,事事放爆竹,我们爆炸产生的浓烟不仅污染空气,造成雾霾,还危害了人体健康,造成肺癌。人们这样燃放我们,成了“一种浪费,一种污染,一种摧残,一种愚昧”。
听着这些,我感到心寒。我想站起来,大声对人类喊:切勿过度燃放,过度反而害己。