蜡烛的作文400字
有这样一种物品,它既不像美丽的鲜花凭它动人的姿态获得人们的赞赏,也不像笔筒那样站在桌子上时时让人们感到它的存在,它只是被人们随便地放在抽屉里,盒子里,这件东西就是蜡烛。
如果你仔细观察蜡烛,就会发现蜡烛还挺漂亮的,白蜡烛像一根洁白的玉石柱,红蜡烛像美丽的红玛瑙,还有那五颜六色的生日蜡烛,留给我们幸福的回忆,当它点燃时,滴滴蜡烛顺流而下像一串串泪珠,难怪古人云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是用烛泪和蚕丝来歌颂矢志不渝的精神。人们赞美它更因为蜡烛虽小,但能照亮漆黑的夜晚,给人带来可爱的光明。蜡烛的用处确实不平凡啊!
人们都用上了电灯,几乎把蜡烛这个名字忘了,可是一旦停电了,人们就想起它,翻箱倒柜地找出它。默默无闻的蜡烛毫无怨言地燃烧自我,照亮了别人。在蜡光下读书的人们还能感到一丝温暖哩!
在我们的生活中有许多具有蜡烛精神的人,它们就是我们的教师。它们是那么任劳任怨,多么平凡,又是多么伟大!