妈妈说我们要出去旅游一个星期,可是我的小金鱼怎么办呢?我正在犯愁呢,突然我想到了我的好朋友丽丽,让她帮忙照看一下吧。不过我得给她讲讲小金鱼的故事。
小金鱼是个贪吃鬼,它每天吃两餐,不可以吃多,也不可以吃少。小金鱼有点傻乎乎的,你给它投多少食物,它都会吃光,最后消化不了就会撑死。喂少了它就吃不饱,时间久了也会因为营养不良而生病。早上我起床的时候,就听到鱼缸里面的水哗啦哗啦的响,就知道那个小东西等着吃早餐了。当我走到鱼缸前,小金鱼已迫不及待地把头伸出水面,大张着嘴,只等我投食了。这时我给它投五粒鱼食,它立马一扫而光。它吃东西也不经过咀嚼,就跟囫囵吞枣一样。到了下午四五点的样子,小金鱼又在那弹弄着的大尾巴,只要听到周围有动静,它就会头探出水面,张着嘴,一刻也不下沉。这时我再给她五粒鱼食。它也能马上消灭的一干二净。吃饱了,它就挺着它的将军肚沉到水中慢悠悠的散着步,时不时吐几个满足的水泡泡。这时你想和它玩,或者想逗一下它,它才懒得理你呢。
小金鱼不仅是个贪吃鬼,还是淘气包。
每当下午放学回家,我一推开门,小金鱼冲到水面,摇着头,摆着它的尾巴,仿佛有很多心事要跟我说。我放下书包,回到鱼缸前,它却不见踪影。我拍拍鱼缸,它从水草丛里探出小脑袋,也不出来。我正要离开,它又游了出来。哎!真是个调皮鬼。原来它是要和我玩呢。这时我有节奏的拍拍鱼缸,小金鱼好像也会跟着节奏的摆摆尾巴。仿佛我在奏乐,它在伴舞。
小金鱼特别爱干净。我们家里一个星期没有打扫卫生,我们都没有觉得特别难受。可这家伙,两三天不打扫它的家,它就没精打采,吃东西也不香,玩起来也不欢。如果不及时清理鱼缸,鱼缸里的垃圾就会影响水质,产生细菌,小金鱼就会生病,也有可能会死掉。所以这个时候我们要立马换水。换水的时候,我们先准备一个干净的盆子,放上干净的水。再把小金鱼用小鱼网从鱼缸里面捞起来,再把它家里的装饰物小心的挪出来。挪完后到掉脏水,用清水冲洗一下鱼缸,然后用干净的抹布把底层和四周抹一下,玻璃马上就亮晶晶的啦。再在倒上大半缸清水,放置一会,再把鱼和水草小心地搬回它的家里。它又会恢复以往的活泼了。
到了晚上,我们要睡觉了,小金鱼也要睡觉。它睡觉的时候,眼睛还是睁得大大的,但是它会沉到水底,一动不动,也不吐泡。你拍拍鱼缸,它也不理你。我刚养这条鱼的时候,还以为它要死掉了,好伤心。后来才发现,原来它是在睡觉,它也要休息。所以这时你就不要着急啦!
丽丽,你记住了吗?我相信你会帮我照顾好我的小金鱼的,也相信你一定也会喜欢它的。谢谢啦,麻烦你了。