清明作文600字
我的思绪像原野上的风,刮过耳边,在那里呢喃。
“清明”这个略带忧伤的字眼,在春天明媚的阳光中来到,或许它在一定程度上揭示了人们追思怀远略带悲伤的方式,明明白白地带着一丝怀念,去祭奠先人。
它为什么是在春天?它让人在感受逝者远离的痛苦时,能看到四周蕴含的新的生机和希望……这也是所有逝去的人们想对我们说的话,只是委婉地借春天替他们说了。
时常想象我的脚下是江南水乡,这幻想在开春的时节最真实。一片一片的水田,倒映着旁边还有些颓废的枯木,有的发出些许嫩芽。原野上的风呼呼作响,吹得水面粼粼起浪,携卷的灰尘扑面而来,这是最真实的自然,在撕去表面那些光鲜亮丽的色彩之后,它依然是一个蕴含着无穷力量的巨人。
我像一只笼中的小鸟,极想逃离,这感觉在上了高中之后尤为强烈。窗边是阳光也好,风雨也罢,我都接受。我喜欢倚着窗看天边各色的飞鸟,看它们在楼顶上盘旋,却始终能找到自己的伙伴和家。我也喜欢看云,蓝与白的融合,让自己忘掉了压力和烦恼。下意识地抬起头,看窗外纯净的天空里云朵和鸟儿嬉戏,心里也渐渐有了歌声和微笑。就像王筝《我们都是好孩子》里的那句“推开窗看天边白色的鸟,想起你薄荷的笑……”;又像张雨生在《我期待》中所唱的,期待一种纯粹的快乐,期待着在我努力之后,会感受到春夜寂静中的天籁、秋凉的爽快。“我期待”,这三个饱含希冀的字眼,绘成了我美好的蓝图,等我一步步去实现。
我一直试图弄懂生活是什么,一天应该怎样度过才叫值得:生活就是你在扫墓时顺便扶了扶那棵墓碑旁刚长出来的小树;生活就是一年四季的耕耘劳作,将土地的力量真正释放出来;生活就是保持一颗恬淡,如云般澄澈的心。生活,就是继续;生活,就是我期待。