我的外公虽然年近古稀,但他一点都不老昏眼花,反而是我的专属摄像机。
聚焦,令人叹服
外公和我吃饭时总时不时用专注的眼神看着我,似乎能洞察我的一切,哪怕是微不可察的细节。
有一天,外公一如既往地看着我的脸,突然神情一变。他用近乎肯定的语气问我:“你的脸怎么歪了?”我暗暗吃了一惊,外公怎么会觉得我的脸歪了?我连忙用镜子左照右照可怎么也看不出自己的脸歪了。于是我把这事忘了。
过了几个月,我去做牙齿矫正,医生对我说:“你的脸歪了2毫米。”听后,我才想起那日外公问我的话。医生用了一堆工具才量出我的脸歪了,可外公单单用看,就能发现这一细节!他竟然有这样神准的视力,不得不令我叹服!
侦测,驱逐落寞
外公的眼睛永远是雪亮的,他能一眼侦测出我的落寞。有一次,我数学只考了81分,我的心中像是打翻了五味瓶。回到家,我闷闷不乐地转身去写作业。外公把我唤了过来,语带忧愁地问道:“怎么了?是不是考得不理想了?”我不禁纳闷:外公怎么知道我心里想什么,难不成他会读心术?想到这,我点了点头。透过他黑色的瞳孔,我看见自己颓废的身影倒映其中,被爱的光芒裹圈住了。“没关系,虽然你这次没有考好,但是只要努力,外公相信你下次会考好的!”说罢,他依旧用目光传述着他的慈爱,我的颓丧逐渐被爱的光圈吞噬。
还原,找回本真
六年级的功课不轻松,可我阅读课外书的欲望却丝毫没有减弱,每天在与作业奋战,每分每秒都倍感煎熬。为了能尽快地看上书,我的字也渐渐从工工整整变为了潦草应付。
那一天,外公看见了我写的作业,便在纸上写上了批注:“此乃中国字?枉为中国人!”我看到这样的评语,十分惭愧。回想过去的自己,因为规范书写、字迹工整得到包括外公在内的众人的夸奖,而如今呢?想到这里,我连忙重新把作业工工整整地写了一遍,并把外公的“墨宝”放在笔盒里,时刻警醒自己还原本真,坚守自我。
外公,过去和现在您是我的专属摄像机,将来,我要成为您的摄像机,陪您一起领略人生路上最美的风景。