西游记作文
中华文化,博大精深。四大名著,这经典中的经典曾一时让我着迷,而长篇神话小说《西游记》则是我儿时文学生活的主
角。
假如没有孙悟空——
在模糊的记忆中,《西游记》中那个威风凛凛的孙悟空在我看来,却是个残忍,不可一世的家伙,偶然一次翻开我童年的日记,上面写道:今天那个‘其’天大圣把一个漂亮的妖怪打死了,脑‘将’象豆腐一样流出来。我突然想到了今天刚学的词语:残忍。孙悟空就很残忍。现在读来真是幼稚的可笑。可试想,假如没有了孙悟空,那整部小说也就仿佛失去了色彩。没有了如来把他压在五行山下,没有了大闹天宫更没有了保护唐僧西天取经那一档麻烦事儿。可他毕竟是一大功臣,降妖伏魔,一路上尽心尽力地保护好唐僧。现在的孙悟空是《西游记》中我最欣赏的人物,并非因为他那些英雄行为也不是因为那出神入化的七十二变,有的只是那精神上的触动。是的,他有些骄傲,有些霸道,当他敢作敢当,永远趋向于正义。他反映了作者对封建同志的藐视和鄙夷,赞扬了勇于反抗的精神。他是作者与读者心灵交流的一个窗口,假如没有他,故事又何谈起呢?