西游记作文
最近有一种流行的说法,一个家庭就是一部《西游记》,孩子是唐僧一路受到保护,还不辨好坏;妈妈像孙悟空,一路坎坷,不为艰险,有时还吃力不讨好,吃喝拉撒,全负担;长辈像沙僧,默默付出,不求回报;爸爸像猪八戒,好吃懒做。在我家,我爸一个人就是一部西游记,分饰了师徒四人的角色,绝对是戏骨。不信,请你看戏:
猪八戒老爸
瞧,那位身材高大,大脸宽额,一头自然卷的黑发懒洋洋地趴着,单眼皮下的眼睛连看手机的时候都恨不得闭着的男士,是不是像极了猪八戒?那就是我老爸。
爸爸的懒,跟八戒比,可是有过之而无不及的。听妈妈说,当年她从国外回来,着实被爸爸吓晕。踏进家门,她可以明显地看出爸爸平时在客厅活动的地点,因为只有那些个地方是没有灰的;推开房门,一团黑乎乎的东西向她扑过来,如果不是那双熟悉的眼睛,妈妈根本认不出那是我家原来雪白的宠物狗;阳台上挂满了湿嗒嗒的衣服,也不知道是积了多少天才一股脑儿丢进洗衣机洗的;打开冰箱,一团团支楞着绿毛的东西仿佛士兵排列,绝对可以提炼青霉素......我觉得要不是我们没有把照片发朋友圈的习惯的话,“葛优躺”肯定要换个说法的。你说,我爸爸像不像那个巡山睡大觉的猪八戒啊?
唐僧老爸
紧随其后的,自然是西游之行的总担纲唐僧。爸爸的唠叨,很可以跟唐僧拼个高下。上回我自己在家玩战争模拟游戏,将把房间弄乱了没收拾,于是乎,我被爸爸整整唠叨了三天。从一室不扫何以扫天下到社会主义四有新人,从讲究个人卫生到地球环境恶化.....我只觉得一架直升机在我头上盘旋不去,要命的紧箍咒闹得我头疼万分,直到我答应爸爸,我以后一定整理屋子打扫房间,才得安宁。
沙和尚老爸
别看爸爸有时懒得出奇,可鉴于我老妈跟厨房几辈子的仇怨,没事儿就烧个厨房毁个锅的行径,爸爸总揽了一应厨务。买菜做饭炒菜,天天换着花样儿给我们做好吃的,还把家时收拾得妥妥贴贴的。任劳任怨,老实肯干,绝对是沙和尚的人设。
孙悟空老爸
最后压轴出场的就是神通广大的孙大圣了。爸爸让我很困惑。他总是懒洋洋的样子,可是遇到事儿,仿佛没有他解决不了的。修个灯通个下水道什么的就不消说了。爸爸在家时,手机几乎没停过,时不时就是别人打过来问他这事儿怎么解决那事儿怎么办。妈妈常打趣他说:“劳模呀,这个月的奖金是不是又可以领多点儿啦?”还有哦,爸爸可是乒乓球裁判,打球的水平可是很厉害的!
到底是我爸神奇,还是《西游记》神奇?不同角度解读,越来越有意思。