清明作文600字
相传在春秋时期,晋国国君的一个宠妃为了自己的儿子当上皇太子,将来做晋国的亲弟弟重耳为了躲避宠妃的追杀,流亡逃走,当时只有几个忠臣追随着。
有一次,公子重耳在半路上因为饥饿而晕倒在路上,几位大臣中有一位叫介子推,他为了救重耳,从自己小腿肚上割下了一块肉,在火上熟了给重耳充饥,重耳问这块肉是哪来的,介子推默而不语。
公子重耳在外流亡了十九年,后来,在其他国家国君帮助下,重新回到了国家并做了国君。便是后来的春秋五霸之一,也就是晋文公。
公子重耳成为晋国国君后,那些追随他的大臣都受了封赏,唯独忘了介子推。后来,在一次早朝上,一位大臣提前了介子推,晋文公忆起了往事,惭愧不已,便差人去请介子推上朝接受封赏,可晋问公派人请了好几次介子推都不愿来。晋文公只好亲自去请。可是当大军来到介子推家门前时,只见大门紧紧的闭着。原来是介子推不愿做官,背着老母亲躲进了绵山中。晋文公几次派人上山搜素,可都没有找到。一位大臣出主意,放火烧山,三面放火,只留一面,介子推受不了烟火燎自己便会走出来。大火烧了三天三夜才被熄灭。晋文公在火灭后亲自上山查看,发现介子推与老母亲抱在一起,被大火烧死在了一棵柳树下。晋文公亲自将他们埋葬在了柳树下。晋文公在柳树的树洞中发现了一块布,上面写着一首血诗;
割肉秦君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下做鬼终不见,强似伴君做谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公将血书小心地折叠起来,放入衣襟中在介子推,墓前痛哭一阵,便带着大军走下山去。
后来,晋文公为了纪念介子推,便下令将绵上改为“介山”,在全国建立祠堂,并把这一天定为寒食节,也就是现在的清明节,在这一天,全国不能生火,只能吃寒食。第二年,介子推去山上纪念介子推,发现那棵柳柳发芽了,长出了新枝。后来便有了插柳;扫墓等习俗,清明节成为了一个重要的节日。