清明作文600字
清明习俗中,流传的最广的就是清明扫墓了。扫墓,就需要人们带来一些相应的祭品去上山前往祖先的墓地。
清明节这一天,很多人都会捧着鲜花去往祭拜我们的祖先。这一天里墓地里的人很多,每个人的穿着都较为肃穆,脸上的神情也都带着一种淡淡的悲伤。清明节原本就是一个最容易勾起人们心底思念的日子。大多数的情况下,清明节这天多是阴雨霏霏,整个大地都带着一种润意的。
那些种植在墓地里柏树上都汇聚了不少的雨丝,一棵一棵的柏树挺立在墓地里,那一排一排的并列的坟墓前,已经有不少的墓地上都摆上了鲜花。这些鲜花就是后人们表达的对先人的一种敬意,也是一种思念。
清明节的习俗中,清明扫墓似乎是必做的一件事。在清明扫完墓后,也有着很多其他的习俗,比如踏青、放风筝、还有插柳等等。我家在清明扫墓之后,会去郊外踏青。会走进自然界里,去品味一番春天里希望的味道。
清明踏青也能很好的舒缓一些后人对先人的不舍与思念,看着这一片欣欣向荣的世界,看着自然界里的新生命,要知道,明天是美好的,也是带着新希望的。
在今年的清明节里,家人头一次的带着我去放了风筝。在清明最后一天,天空出了点点阳光的影子,又因着春风不断吹拂,这一天,是放风筝的好天气。所以当父母带着我来到广场上的时候,天上彩色的风筝飘飘扬扬,甚是好看。
那天,我随着父母一人手中一个风筝,然后就在广场上比起赛来,看谁的风筝率先飞起来,也看谁的风筝飞得最高。我们一起在广场上奔跑着,还引来了不少人的观看。