自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉后,乌鸦一直懊悔不已,耿耿于怀,发誓一定要为自己雪耻。
一天,乌鸦有幸又得到一块肉,决定回家美美地享受一回。当它在一棵大树上歇脚时,碰巧又被出来寻食的狐狸看见了。
狐狸心想“哈哈!又是那只笨乌鸦,今天不愁没吃的了。”于是狐狸笑脸相迎地赶上去,故伎重演地说:“乌鸦小姐,您上次美妙的歌声深深地打动了我,可是后来一直找不到您。今天再次遇见您,真是太幸运了。您能不能再亮亮您的歌喉,唱一首歌呢”乌鸦看见狐狸早已气不打一处来,气愤地把头转到了另一边。
狐狸看这一计不成,眼睛咕噜一转又计上心来:“呀呀呀,我可真是有眼无珠,信口开河,这么漂亮的乌鸦,怎能让人家干唱歌这种低俗的事呢你看看,着羽毛乌黑明亮,翅膀俊俏轻快,能跟模特有一博。”狐狸说完,乌鸦还是不理不睬,而且还白了狐狸一眼,又把头转到一边。心想,让我再上一次当,真是白日做梦,痴心妄想。
狐狸见此计也不成,而肚子又饿得咕噜噜叫,决定破釜沉舟,孤注一掷,来了一个一百八十度的大转弯,破口大骂道:“死乌鸦,你以为你是谁呀,全地球人都知道,你是不吉利的代表,你是让人拒之门外的扫把星,你是让人骂不绝口的倒霉蛋,你是人见人烦的臭苍蝇。你还敢跟我摆架子不理我哼!跟你说话我都怕脏了我的舌头……”乌鸦听了这番话,早已义愤填膺、火冒三丈,回敬道“臭狐狸,你以为你是个什么好东西……”乌鸦刚一张口回骂,肉已经掉在了地上。狐狸喜滋滋地叨起肉一溜烟地跑得无影无踪了。乌鸦站在树上欲哭无泪,又悔恨又气愤地说:“又上这臭狐狸的当了。”