转眼间,30年过去了,我以然从一个活力四射的青年变成了略带沧桑的中年男子,而今天就是我和天游峰扫路人约定的日子。我准备与这位仅有一面之缘的有缘人再次相见……
在路上,我不由的略为担忧:虽然老爷子的身体硬朗,也豁达开朗,可是30年过去了,老爷子应有一百岁了,真的能抵过岁月的侵蚀吗?我心里不禁的紧张起来,终于达到了天游峰,我急匆匆的买票,入了园,也顾不得欣赏什么美景,直向顶天立地的天游峰奔去。
过了好一会,我终于气喘吁吁的爬上来,迫不及待的向四周张望,远远的望见一个老人优哉游哉的坐着,握着一把圆扇,好像在等什么人。
我一看,心里不由的兴奋起来,我想这应该就是天游峰扫路人吧,我连忙小跑过去,老人见了我似乎有些不确定,我豪爽的笑了笑,对老人说:“您不认识我了?”老人见状,哈哈大笑起来,“我怎么可能不认识你,当初我还说要请您喝茶了!”我一听,心里的石头终于落地了。我连忙说道:“外面风大,我们进屋子里来说吧!”“好啊,好啊刚好请你喝一杯!”
一进屋,我又惊讶起来,原来老人的房子虽然简朴,但是古色古香,茶叶的香醇弥漫在房中,四周摆满了花盆,令人神清气爽。这里的田园气息无不让每个人都羡慕无比,老人看到我的这幅样子,连忙摆手说:“快坐吧,快坐吧,坐下我们好好聊聊!”我连忙回过声来,轻轻的坐在木椅上,与老人如同老朋友,聊起了家常。
“小伙子,你能来真是老朽的福气。”老人兴奋的说道。
“哈哈,当初您请我品茶,不来就白白浪费这么好的茶了哦!”我打趣道。“嘿嘿,越发会说话了呀!”老人不由的放声大笑,双手只拍我的肩膀。
我又关切的问:“对了,您的身体怎么呀呢?”
“多亏了天游峰,我的身体才很硬朗。你看,我这身体不错吧!”老人自信的拍拍胸脯说道。
我听老人这么一说,才开始打量起老人:身着深棕的大衣,裤子上不乏有一些补丁,而长长的靴子在他身上显得精干极了。同时,他的身体还是如此精瘦,脸黝黑黝黑的,可毕竟100岁了,不乏背有些驼,腿有些弯了,但唯一不变还是他那双炯炯有神的大眼。我心里暗暗吃惊,将近垂暮之年的老人竟然还能如此健康,心里敬佩极了。“怎么样,还可以吧!”老人自信的问。我连忙说道:“哈哈,这身子骨都比一些60、70的人都好!”老人哈哈大笑起来,我又问:“您每天还在打扫天游峰吗?”
“不了,不了!我的身体没有那么好了!现在我只要能看到天游峰,我就心满意足了!”老人满足的笑笑,双手放在了胸前,“天游峰啊,这是我的家,它纯洁美好。而不像外面花花绿绿的世界哇!”
“是啊,您的生活真好!”我不由得赞叹道。
“不说这些了,不是要喝茶吗?怎么把正事忘了?老人又阵阵眉头,嫃怪道。
我大笑:”哈哈,我又能喝到好茶了!”
茶砌好了,再品尝时,茶依旧那么热,那么浓,那么香,仿佛一股暖流……