失败时心里总是会难过,那就是挫折。每次练习弹钢琴时,多少都会遇到挫折,这时就要用自身的意志力来克服。虽然我的个性是一遇到挫折,就想放弃,但想着以往所付出的心血都白费了,加上对我本身也没任何的进步,所以还是硬着头皮苦撑着。
常常我弹钢琴时,手都不听我使唤。每次手弹下去琴键那一刻,位置总是会跑掉或者找不到位子。如果是一首高地音差很多的曲子时,难度更高了,只要弹一下就得看一下琴键又或者音符常常都弹出错,实在令人难过。
遇到难题时,这时候我会先试着先分手弹,等两只手都熟练了再合起来一起,然后再慢慢加快速度,通常练习效果会明显好很多。我也会增加练习弹琴的时间,让自己的琴艺更精进,也能克服目前的困境。
这个经验教会了我遇事要先厘清问题点,针对问题去解决;凡事也不能求快,欲速则不达的道理。也学到了做事必须有耐心,等待自己练习熟练了,才有在往上进步的可能,更不能一下就灰心丧志放弃了,那最大的损失是自己啊。所以说挫折有时是难关,但也是我们成长中最重要的礼物了。