每一个地方都有属于自已的独特的美,有朴素的美,有繁华的美,有古典的美,而我的外婆家,在乡下,那里的自然风光,正是朴素的美。
外婆家在一个安静的小村子里,村子依山傍水,一点儿也没有大城市的喧闹。
外婆家屋后是一望无际的竹林。春天在雨露的滋润下,土里冒出了一个个可爱的小竹笋,像跟我们捉迷藏似的,探出了小脑袋,仿佛在笑嘻嘻地望着我们,说“哈哈!我保证比你长得快多了,不信的话,比比看!”过几个月去看时,这些小竹笋们果然长得又高又密了!它们肩挨着肩,在风中摇动着翠绿的身影,俯视着我们,好像在说:“这下,你服气了吧!”
竹林旁是我外公承包的小鱼塘。到了夏天,我就会带着泳圈和爸爸妈妈一起到里边快乐地嬉戏。有趣的是,那活蹦乱跳的鱼儿也被我们惊到了。它们时不时就把尾巴一翘,闪出一些珍珠般的水珠,让你躲闪不及,你若恼恨地想把它们抓住,那可没门,它们溜得无影无踪了。这些鱼儿若是被抓或是被钓上来,你一定会被它们憨态可掬的外表牢牢吸引住的,好几次,我就真的舍不得吃掉它们。
外婆家最美的风景我看还属那漫山遍野的油菜花。油菜花开的时候,一眼望去,满目金光,勤劳的蜜峰在花丛里嗡嗡地忙碌,一阵微风从油菜花丛吹过来,再从你面前拂过时,那清香的味道,绝对让你心旷神怡,忍不住要深呼吸。我每次看到油菜花开的时候,我总会跑到里面去玩耍一番,还会摘些花别在耳朵上,那些时候,感觉自己也变成了一个油菜化仙子。
一望无际的竹林,活蹦乱跳的鱼,漫山遍野的化,这一幅幅美景不正是外婆家那令人迷醉的田园风光吗?我爱这朴素的美!